
おかずにぴったり! さつまいもサラダ
これからが旬のさつまいもは、甘さを活かしたお菓子や焼き芋などが人気の野菜。しかし、ご飯のおかずにしようとすると、甘さを少し控えたい……と思うこともありますよね。
今回はそんな時に作りたい、さつまいもサラダのレシピをご紹介します。
つくれぽ4,400件超の人気レシピ「おかずになる◎さつまいもサラダ」
調理のポイントはこれだけ!
ポイント1:さつまいもはレンジで加熱!
ポイント2:ツナの油は切っておく!
さつまいもは皮付きのまま一口大に切って、電子レンジで加熱すると簡単。皮が気になる方は、加熱後に取り除くと簡単です。ツナ缶の油はあらかじめ切ってから、マッシュしたさつまいもに加えましょう。
つくれぽでも大好評
|
|
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「少し甘さがあって、じゃがいものポテトサラダにはない魅力がありますね」「さつまいもが苦手な子どもに『もう一口ほしい』と言われて感激!」といった声がたくさん届いています。
玉ねぎのピリッとした辛みとツナのうまみがさつまいもの甘さとバランスよく合って、ご飯がすすむ味わいに。かぼちゃやじゃがいもとはまた違うおいしさを楽しめるサラダです。いつものさつまいも料理に変化を加えたい時に、ぜひ作ってみてください。
(TEXT:菱路子)
プレミアムサービスなら「殿堂入りレシピ」が見放題!
プレミアムサービスでは、1000人が絶賛した「殿堂入りレシピ」で失敗なし&おいしいレシピがすぐに見つかります。殿堂入りレシピから検索もできるので、ごはん作りがスムーズに!他にも「人気順検索」や、「MYフォルダ」の容量が3000件にアップしたりと利用できる機能がたくさん。初月無料キャンペーン実施中!
プレミアムサービスを試して
他の殿堂入りレシピをみる
|
|