
無印良品のバウムクーヘンを使った、クリスマスにぴったりなおやつの作り方がInstagramで話題です。動画は記事執筆時点で43万回以上再生され、反響を多数呼んでいます。簡単なのにかわいい!
投稿者は、子どもが喜ぶかわいいおやつや料理のアイデアをSNSで多数発信している料理家のsana(@sa3na7an3as)さん。考案したレシピをまとめた書籍『ラクしてかわいい! sanaのかんたん子ども弁当』『かんたん! パクパク食べる! sanaの三ツ星こどもごはん』も刊行しており、過去には「セリアの商品で作る琥珀糖」が話題になりました。
今回注目を集めているのは、無印良品の「特大バウム」(999円)を使った、クリスマスに作りたくなるおやつのアイデアです。特大バウムは、通常の不揃いバウム9本分という超ビッグサイズがうれしいプレーン味のバウムクーヘン。クリームなどで飾り付けをしてホールケーキのような食べ方をするのも人気ですが、今回はこれを薄くカットしてラスクにアレンジします。
まずは特大バウムを回転させながら包丁を入れ、5ミリほどの幅で薄切りに。中央の穴に入っている芯を抜かずに切れば、形崩れさせずうまくドーナツ状に切ることができます。
|
|
|
|
天板にクッキングシートを敷いて、カットしたバウムクーヘンを並べたら、小さめのクッキー型を使ってそれぞれ7〜8個の飾り穴を開けていきます。sanaさんは、セリアで買ったという星や雪の結晶、ツリー、雪だるまといったクリスマスモチーフの型を使用。複雑な形ではなく、シンプルで抜きやすいモチーフを選ぶと仕上がりがきれいになるそうです。
型抜きが終わったら、先ほど開けた穴の中にカラフルなアメを1つずつ置いていきます。このとき使用するアメは、小さめのものを選ぶのがポイントとのことです。
表面に溶かしバターを塗ってオーブンで焼けば、あっという間におしゃれな“ステンドグラス風ラスク”の出来上がり! 熱で溶けたアメがバウムクーヘンの穴をふさぐように固まってカラーガラスのようになり、光を透かしてキラキラ輝く様子はとてもきれいです。
クリスマスリースそっくりな見た目がかわいいだけでなく、食べるときにはパキパキとしたアメの食感が楽しめそうですね。これはクリスマスパーティーにぴったりだ……!
まねして作ってみたくなるステキなおやつに、コメント欄では「わぁぁぁ! かわいい!」「天才だ……!!!!」「発想がすごいですね」「ステキ 子供たちとやってみたいです!」「あの大きなバウムどう使うのかと思いきや」「子供が喜びそうです」「作るしか無いでしょう」「お菓子作り苦手な私でもできそうです」といった反響が多数寄せられています。
|
|
|
|
なお、詳しい作り方や材料はsanaさんのInstagramで紹介しています。このほかにもたくさんのかわいいレシピが公開されているので、気になる人はチェックしてみると良さそうです。
動画提供:sana(@sa3na7an3as)さん
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。

「Windows 95」発売から30年(写真:ITmedia NEWS)216

「Windows 95」発売から30年(写真:ITmedia NEWS)216