高橋優斗、自慢の新商品「塩バニラフィナンシェ」を報道陣に振る舞う【食レポあり】

0

2025年02月22日 10:43  ORICON NEWS

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ORICON NEWS

『横浜バニラ』POPUP取材会に参加した高橋優斗 (C)ORICON NewS inc.
 元HiHi Jetsの高橋優斗(※高=はしごだか)が22日、横浜高島屋 地下1階 Foodies’ Port2 ベーカリースクエア ベーカリー POPUPで自身が代表取締役社長CEOを務める『横浜バニラ』POPUPをオープン。ブランド初となる第一弾商品「塩バニラフィナンシェ」の販売をスタートさせた。

【写真】さわやかな笑顔で…商品を手渡しする高橋優斗

 開店前に取材会も実施。 CEOとして高橋は登場。「本日から横浜バニラを発売開始させていただきます。我々の横浜バニラ株式会社の新たな1歩、きょうからがスタートだと思っています」と決意を新たに。「新定番土産を目指す『横浜バニラ』ブランドの塩バニラフィナンシェを1人でも多くの皆様にお届けできるように頑張ってまいりたいと思います」と話していた。

 取材会が始まると、「塩バニラフィナンシェ」を『横浜バニラ』CEOとして高橋が報道陣に配るサプライズも。男性の音声スタッフが開けるのに苦戦していると、開封するサービスも行い、高橋は「大丈夫ですか?あ〜んしようかと思ったんですけど」とちゃめっ気たっぷりに話していた。

 封を開けた瞬間にただようには、あまく芳醇なバニラの香りが。ふんわり、しっとりした生地にはバターがたっぷり染み込んでいた。一口食べると、バニラの香りが口の中に広がった。さらに食べ進めると、だんだんと上面に掛かっている塩味も感じるように。甘さがより際立っていた。『横浜バニラ』の「塩バニラフィナンシェ」は、ただのお菓子ではない、高橋の熱い思いが詰まる一品に仕上がっていた。

 報道陣がおいしそうに食べていると、高橋もうれしそうな表情に。「上の面に岩塩が乗ってまして、上から食べるか、下から食べるかで味の変化があります!やっぱり我々は『横浜バニラ』というブランドですので、何種類ものバニラの中から選びました。食べていただいた皆さんには、わかると思いますが強烈なバニラにこだわった。天然ブルボンバニラエキスというものを使用しておりまして。厳選されたものを品質管理して、蒸留技術によって抽出したバニラエキスになっています。そのぐらい強烈なバニラにこだわったものになっています。上の面を逆さにしていただくと、岩塩の味が先に来ますので、パンチのある。あの味のグラデーションの変遷を楽しんでいただけるフィナンシェになっておりますので、ぜひ皆さん気になった方はお買い求めください!おいしいです!」とアピール。

 さらに「バターも横浜の企業であるタカナシさんのバターを使用させていただいている。横浜の企業さんのものを使用させていただける状況なので、僕らだけで成立したフィナンシェではないんですけど、本当に厳選された素材が凝縮したフィナンシェになっていますので、そのままの味を感じていただきたいなと思います」と呼びかけていた。

 大好きな生まれ育った街・横浜を盛り上げたい一心で立ち上げた会社。お土産という業態を選んだ理由は「我々が作ったプロダクト、お土産はその地を訪れた最後の思い出になると思っています。なので横浜の魅力を伝えるチャンスだと。『塩バニラフィナンシェ』を横浜に訪れた人にはぜひ手に取っていただいて、それを地元の住んでるとこに持ち帰っていただいて、それを自分の大事な人に渡していただきたい。その時に横浜での思い出だったりとかの話をしていただいて、その時に一緒に『塩バニラフィナンシェ』を食べていただく。で、思い出がまた伝わった時に、横浜の魅力も伝わって、今度はその自分の大切な人と一緒に横浜に訪れてほしい。このループが続いていくと、僕の大好きな横浜という町がもっともっといろんな人へ魅力が伝わっていくと思う。僕の大好きな横浜を、もっと皆さんも好きな街になるだろうと思って」としていた。

 『塩バニラフィナンシェ』(1箱6個入り・個包装/2160円)は、横浜で生まれ育ったCEO高橋が、自身が思い描く横浜のイメージを基に企画・開発を推し進めた横浜発ギフトスイーツ。高橋の理想を追求すべく、過去に有名ギフトスイーツを手がけた豊富な実績を持つパートナー企業各社から業界のプロフェッショナルたちが集結し、素材から製法まで徹底的にこだわって開発を進めてきた。香り高いブルボンバニラビーンズやピンク岩塩のやわらかな塩味、直火焦がしバターが包み込む、濃厚でリッチなコクなどが特徴となっている。

 この日は、朝5時30分から整理券の配布をスタート。配布予定の1280枚が8時時点で配布終了する人気ぶりだった。

 POPUPの期間は、きょう22日から3月4日まで。

    ニュース設定