『オモウマい店』70歳店主の屋台らーめん秘話 「死ぬ前に1回会いたいな」有名芸人と約25年ぶり再会

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2025年03月04日 18:12  ORICON NEWS

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4日放送『オモウマい店』より(C)中京テレビ
 中京テレビ・日本テレビ系『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜 後7:00)のきょう4日放送回は、「希望を乗せてGo!Go! ゴンドラーメン」のエピソードを届ける。

【写真】やみつきになる…らーめん&やきめし500円

 名古屋駅から車で30分、愛知県津島市にあるラーメン屋。運送会社の駐車場を間借りして昨年オープンしたばかりだが、すでに足しげく通う常連客が付いているだけでなく、車で高速に乗り、1時間かけて訪ねてくる家族連れもいる。

 メニューは2種類のみで、「らーめん」は、返しじょうゆに鶏油(チーユ)、鶏ガラのもと、あごだしのもと、貝柱スープのもとなどを加えたスープに、コシの強い特注の細麺を合わせたもの。自家製の鶏チャーシューと自家製メンマ、ネギ、のりがトッピングされる。その中毒性は高いようで、「やみつきになるよほんとに」「1週間毎日でもいいくらい」と絶賛の声が続出。

 もう一品は「やきめし」で、卵とご飯、塩、鶏ガラのもと、貝柱スープのもとに、もらったコーンやニラも加え、ごま油で味を整えたシンプルなもの。「冷めてもおいしいように」と、冷めると硬くなってしまうしょうゆではなく、ダシを使っているのがこだわり。価格は「らーめん」が300円、「やきめし」が200円で、両方頼んでもワンコイン。

 店舗はプレハブでできた小さなキッチンと、鉄パイプにテントとブルーシートを被せただけの細長い屋台スペースからなる。そのどちらも店主の手作りで、食事や飲み物の配膳、そして支払いのやり取りは、鉄パイプと連結した専用のレールとゴンドラを使って行う。営業が終われば、テントをひとりで持ち上げて片付けるのも店主の仕事。かなりの重労働だが、「こうやって動くのが楽しいって思えば苦じゃない」と話す。

 現在70代の店主は、20歳の頃、プロのキックボクサーとして後楽園ホールでデビューし、試合の様子がテレビで放送されたこともあるという。現役引退後も、指導者として子どもたちにキックボクシングを教えていたようで、その中にはのちにお笑い芸人として有名になった人物も。「死ぬ前に1回会いたいな」と店主が語っていたその芸人が、仕事の合間に来店。約25年ぶりの再会を果たす。

■出演
MC:ヒロミ
進行:小峠英二
ゲスト:佐藤隆太、加藤史帆

このニュースに関するつぶやき

  • 師匠が昔を思い出して泣いてるの見て貰い泣きした。素敵なかたですね。
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