どこから見てもショートケーキ…だけど中身はかき氷! 究極のひんやりスイーツを食べてみた☆

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2015年08月04日 10:02  Pouch[ポーチ]

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Pouch[ポーチ]

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連日、あまりの暑さに溶けそうになっているみなさま。今回お届けするのは、「マンゴーのショートケーキ」のレビュー……なんですが、「この暑いのにショートケーキなんて気分じゃないわ〜」と思わないで!

実はこのケーキ、ただのケーキじゃないんです。 最近続々と登場している、進化系かき氷の一種ともいえるもの。この夏、絶対食べておきたいお品なのよーー!!

【人気の「ドルチェ氷」とは? 】

記者(私)が訪れたのは、代々木公園のほど近くにある、ドルチェ氷の人気店「セバスチャン」。バルサミコ風味のいちごミルクや、ピスタチオミルクとフランボワーズなど、工夫をこらしたメニューが並びます。

さっそく、「マンゴーのショートケーキ」(1,100円)を注文すると、お店の方がやにわに取り出したのは、ケーキ作りで使うような型。これにかき氷を詰めてマンゴーのソースをかけるという作業を数回繰り返して、型をひっくり返すと、見事な氷の土台が完成するのです。

さらに上からマンゴーソースをかけて、クリームをぬり、マンゴーとキラキラ輝くゼリーをのせたら出来上がり! 仕上げにナッツをパラパラ振りかけると、もうどこからどうみてもケーキにしか見えませんッ!

ワクワクしつつスプーンですくうと、トロリとしたクリームの中から、マンゴーソースに染まった氷があらわれます。口に運ぶと、ごく甘さを抑えたクリームがフルーティーなかき氷をやさしく包みこみ、口当たりがめちゃめちゃなめらかぁ〜。しかも、驚くことにパクパク食べても全く鼻や頭がキーンと痛くならないのです!

溶けた部分は、クリームとマンゴーソースが混ざり合い、まるでマンゴーのひんやりスープのよう! 最後の最後まで食べ飽きることも、口の中が冷えすぎることもない。極上のスイーツを食べているような感覚です♪

特にかき氷好きでもない記者が、ペロリと完食したうえに、もう一度食べたいとまで思いました。みなさんも、これまでのかき氷の概念がくつがえされること間違いなし! 食べてみる価値アリ、ですよ〜♪

同店のツイッターによると、開店時間は平日が14時、土日は11時30分で、平日は13時30分から、土日は11時から予約台帳が出されるとのこと。台帳に名前を記入した後、指定された時間までに戻って来ればいいので、暑い中、外で長時間待たずにすむのは嬉しいところ

なお、連日17時頃前後には19時までの予約がいっぱいになるそうなので、ツイッターをチェックしてから足を運ぶことをおススメします。目でも舌でも楽しめる、セバスチャンの「マンゴーのショートケーキ」。ぜひ味わってみてはいかがでしょうか!

参照元:ツイッター(セバスチャン)
画像・執筆=沢野ゆうこ©Pouch

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