“松茸使わない松茸ご飯”絶賛、エリンギと冷凍枝豆入れご飯炊くだけ。

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2015年09月09日 06:45  ナリナリドットコム

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9月8日に放送されたバラエティ番組「有吉弘行のダレトク!?」(フジテレビ系)で、“松茸を全く使わない松茸ご飯”が紹介され、出演者が大絶賛。放送を観た視聴者からも「やってみたい」の声が続出している。

“松茸を全く使わない松茸ご飯”と聞いて、松茸のお吸い物の素で……といった方法を思い浮かべる人は多いが、今回、番組で紹介したのはそれとは全く異なるもの。材料はエリンギと枝豆だけだ。

枝豆は生だと青臭さが残ってしまうため、冷凍ものを使用するのがポイント。また、枝豆は皮ごと炊飯器に投入するが、あくまでも香り付けのために使用するのだという。

そしてお米、白だし、松茸っぽくスライスしたエリンギと、豆が出ないようにさやの両端を軽くカットした枝豆を入れて炊飯器のスイッチをオン。これで“松茸を全く使わない松茸ご飯”が完成だ。

炊飯器をあけた直後の香りは、「うわあ!旅館で出てくる松茸ご飯の香り!」(北乃きい)、「おお!? おお、おお! いいよ! 安めの松茸の匂いするよね!」(有吉弘行)、「うそぉ!」(具志堅用高)、「松茸に差し替えてないですよね??」(アンタッチャブル山崎)と、かなり期待させるものだったよう。

枝豆を取り除いたあと、実食した感想も「もう松茸ですね、これ。とっても高級な感じがする」(北乃)、「これでいい、これでいい」(山崎)、「確かに。何にしろ美味いよね」(有吉)と、否定的な意見は一切ない、賛辞のオンパレードだった。

ちなみに、なぜそうなるのかについては、松茸の香り成分「1-オクテン-3-オール」が枝豆にも含まれているためと説明。取り除いた枝豆は山崎いわく「ウマいっすよ。出汁がしみこんでて、この枝豆超ウマい」とのことで、おつまみとして食べれば食材の無駄なく楽しめそうだ。


元記事はこちら:http://www.narinari.com/Nd/20150933623.html


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  • 今日早速作ってみたけどなかなか良かったですよ��ʥ�祭�� 香りが自然 笑
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