春になると食べたくなるものランキング

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2008年04月08日 10:01  gooランキング

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 四季折々、季節を感じる食べ物は様々ありますが、春に食べたくなるものといえば? 「春になると食べたくなるものランキング」の1位は《桜餅》。春が旬の《たけのこ》やスーパーの棚を彩る《いちご》など、おなじみの春の食材がズラリと並びました。
 1位は、まさに春の到来を感じさせる《桜餅》。塩漬けした桜の葉に包まれ、ほんのりとピンクに色づいた《桜餅》を見ると、つい食べたくなってしまう人も多いのでは? ひとくちに《桜餅》といっても、関東では「長命寺」、関西では「道明寺」と別々のものを指すことはご存じでしたか? 初めて《桜餅》を考案したのは、江戸時代の向島長命寺の門番をしていた山本新六といわれており、彼の創業した「山本や」では、《桜餅》が初めて販売された1717年以来変わらない味を今でも堪能することができます。2位は《たけのこ》。たけのこごはんに天ぷらなど、やっぱり旬の時期に食べる《たけのこ》はまた格別ですね。3位にランク・インしたのは《いちご》。本来は春から初夏にかけて旬の《いちご》ですが、現在はハウス栽培などより、市場では1〜2月が出荷のピークになっています。新品種の開発でいろいろな品種が登場する《いちご》。「章姫」「とよのか」「女峰」などおなじみのものから、比較的新しい品種の「ももいちご」「あまおう」「紅ほっぺ」など、品種も様々。最近では「白いいちご」も話題になりました。
 今では様々な野菜や果物が1年中食べられるようになり、昔のように食べ物で季節を感じることが少なくなってきました。とはいえ、食材が最もおいしく栄養価が高くなる旬の時期に、季節を感じながら食べることを忘れないようにしたいですね。
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このニュースに関するつぶやき

  • ワシは長命寺の近所に住んでるんで子供の頃から喰ってる長命寺バージョンの桜餅のが好きですわ!(とは言っても道明寺バージョンも好きw) つかね長命寺に桜餅買いに行くと桜のスッゲいい匂いするんで是非とも直接買いに行くの勧めます♪
    • イイネ!3
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