【長崎のお土産】カステラより桃太呂の「ぶたまん」!! 天使のお尻みたいなモチモチ触感のトリコになるよ #地元民が本当にオススメするお土産選手権

2

2017年12月30日 18:52  Pouch[ポーチ]

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Pouch[ポーチ]

写真


本当に美味しい土産は、地元民が知っている!

旅行に行けば行くほど迷ってしまうもの……それはお土産! なんでこんなにお土産があるんだYO!! 雑誌のお土産ページが見開きで何ページもあるYO!!

そんな迷える子羊のためにあるのが、Pouchの「地元民が本当にオススメする土産シリーズ」なのだ★ 雑誌やテレビでもなく、手みやげの達人でもなく、地元民がガチで愛するお土産とは……?

今回ご紹介するのは長崎県の「豚まん」です。え、カステラじゃなくて豚まんなの!?

【推薦者:「ひとくちサイズの豚まんです」】


オススメ土産:桃太呂 長崎ぶたまん
推薦者:長崎出身 御花畑マリコさん

推薦文:長崎ッ子のおやつ、そして酔っぱらったお父さんのお土産の定番です。具は長崎産豚肉と長崎・北海道産玉ネギだけなのですが、皮のほんのりした甘みと合わさるとシンプルで激ウマ。ひとくちで食べられるサイズで、食べる手が止まりません。

Pouch編集部・御花畑マリコ推薦の「長崎ぶたまん」。そのままでもおいしいけど、長崎だと酢醤油をつけて食べるそう。ちなみに、ブルータスのお土産ランキングに入ったこともあるらしいです。

【地元民も並ぶ「長崎ぶたまん」とは?】

1960年創業の桃太呂は、出来立ての豚まんを中心に餃子なども販売。昼間は観光客や地元のお客さんで賑わい、夜になると一杯帰りのお父さんたちが、家族へのお土産にと買い求めるそう。

直営店のほか、長崎空港の売店や百貨店などにも取り扱い店があるそうで、地元に根付いたグルメのようです。

【“天使のおしり” のような皮がヤバい】

箱をあけてみると普通の豚まんと比べて、とーっても小さい。たしかに一口サイズです!

レンジで蒸してみると……な、な、な、なんだこりゃぁああ! やっわらかぁ〜いのだ。しっとりもっちりして、まるで天使のお尻のようなのです。

永遠にモミモミしたくなる触り心地……あぁ手が止まらないよ。

【初体験!酢醤油+豚まん】

おっと、食べることを忘れていました! 中身は肉と玉ねぎのシンプルな具。専用のタレ(酢醤油)を豚まんにつけて食べてみると……やだ美味しい!

醤油に酢が加わることで、肉の脂を適度に引き締め、具の旨味だけを引き出していました。

そして「天使のお尻」こと、豚まんの皮も優しい甘さがあって、具とベストマッチ。うんまい〜!

一口サイズなこともあって、食べる手が止まらないし、もみもみ感が気持ちよくて触る手もとまらない、長崎豚まん。いつかお店で直接食べてみたいと思うのでした。

参考リンク:桃太呂
撮影・執筆=百村モモ

★コチラもどうぞ→シリーズ「地元民が本当にオススメするお土産選手権」

画像をもっと見る

このニュースに関するつぶやき

  • おすすめですニャ(=^・ω・^)ノシ
    • イイネ!8
    • コメント 4件

つぶやき一覧へ(1件)

アクセス数ランキング

一覧へ

話題数ランキング

一覧へ

前日のランキングへ

ニュース設定