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焙煎から始める手作りチョコ

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2019年02月13日 19:18 ねとらぼ

  • カカオ植えるところからじゃないのかよ(´・ω・)
    • 2019年02月13日 19:35
    • イイネ!17
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  • たしかに「手作りチョコレート」というからには、カカオ豆の焙煎から、ミキサー、テンパリング、温度調節までの工程を踏まえたものを「手作り」と呼ぶんだろうな。(汗 あ、砂糖入れ忘れたとか。
    • 2019年02月13日 20:42
    • イイネ!16
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  • チョコレートの製造工程としては、まず原料であるカカオ豆の収穫から始まる。収穫されたカカオ豆は豆を包むパルプとともにバナナの葉でくるむか木箱に入れて数日かけて発酵させ、・・
    • 2019年02月13日 19:37
    • イイネ!16
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  • まともな食感になるまでカカオ豆を挽くのって普通のすり鉢じゃ無理なんだが
    • 2019年02月13日 22:19
    • イイネ!13
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  • 本当の手作りとはコレだよ。市販のチョコの破片を買って湯煎して溶かして型に入れて固めた物は単に形を変えただけ。こんなモンを手作りとは「笑止千万」だよね����ʴ򤷤����
    • 2019年02月13日 21:54
    • イイネ!10
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  • とりあえず、チョコをくれる人を探すところからよろしく
    • 2019年02月13日 19:29
    • イイネ!10
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  • TOKIO方式で…。
    • 2019年02月13日 22:00
    • イイネ!9
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  • 仕事でガーナへ行って来た際、ついでにカカオの実を調達するところからやってみた、という体験談な同人誌を、冬コミで見つけて買ってしまった(´・ω・`)。
    • 2019年02月14日 01:31
    • イイネ!8
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  • へ〜楽しそう。ミルミキサーとか使ったらもっと楽だと思う。 チョコレートってこんなに簡単な工程で作れるんだ??つやつやですごく美味しそう。
    • 2019年02月13日 21:45
    • イイネ!5
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  • それDariKのキット…って思ったらやっぱりか(笑)本格的過ぎて手を出す気にあんまりならないやつだ。
    • 2019年02月14日 10:27
    • イイネ!4
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  • たしかに溶かして固めるだけだと手作りと言えるか微妙だよね(^_^;)できれば鉄腕DASHで土作りから見たい。 カカオ豆の焙煎から始める“手作りチョコ"が「本気すぎる」と話題に
    • 2019年02月14日 04:24
    • イイネ!4
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  • 違うだろ。カカオ豆の栽培…のための土づくりからやらなきゃ。やり直し。
    • 2019年02月13日 19:55
    • イイネ!4
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  • 男性から、プレゼントされたいかもです(≧口≦)ノ。
    • 2019年02月13日 22:43
    • イイネ!3
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  • これぞ正真正銘の『手作りチョコ』ですね。溶かして型に入れて固めるとか何か混ぜて固めるとかは『自宅加工チョコ』ですよ。間違えちゃいけません。
    • 2019年02月13日 22:00
    • イイネ!3
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