天女の羽衣みたいな全農式ふわふわ卵スープ 試したら本当に口に入れた瞬間ビビった

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2020年05月20日 12:44  ねとらぼ

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ねとらぼ

写真た、卵が、薄い!!
た、卵が、薄い!!

 JA全農の公式Twitterアカウントが、天女の羽衣みたいにふわふわになる卵スープを作るコツを紹介しています。早速試してみました。



【画像】調理過程を見る



 覚える手順は3つだけ。



1. スープが沸騰したら、火を止める



2. 一方向にかき回し、水流を作る



3. 逆回転で、溶き卵を入れる



 手順の通りにやってみましょう。スープは水400ミリリットルに、鶏ガラスープの素を小さじ2杯入れたものを使用します。



 どんだけふわっふわなのか確かめるため、いつも通りに作ったものと比較します。筆者の普段の作り方は、お玉で水流を作り菜箸に溶き卵を沿わせて回転させながらスープに投入するというものです。火は止めていません。今回初めて気づいたことなんですが、水流も卵入れるのも時計回りにしていました。同じ回転方向じゃ意味ないじゃん!



 では比較しましょう。普段のスープはいつもの味です。不満はありません。ところが天女の羽衣スープは口に入れた瞬間ビビりました。卵が滑らか。ツルッツルの口当たり。まさに天女の羽衣です。比べてしまえば、筆者の普段のスープなんぞ雑巾レベルにザラザラ。あああああ、30年前に知りたかったぁぁぁ。



 具のあるスープのときは、卵以外の具に火を通してから、最後に溶き卵を入れるといいですよ。



 天女の羽衣卵スープ、一度食べてしまったらもう二度と普段の卵スープには戻れない。そう思わせるほどのおいしさでした。全農さん、教えてくれてありがとう!


このニュースに関するつぶやき

  • 「水流と逆」コレで悩みが1つ解決しましたよ(°▽°) 同じ方向に入れてた人けっこーいるんじゃないかな。
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  • こういう記事ってよく『常識』とか『今更?』って人がいるけど、自分の知ってることを他人全てが知ってるわけではないし、こうやって知識が広まるのは良いことだと思う…
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