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2020/05/25 05:21 配信のニュース

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2020年05月25日 05:21 サーチナ

  • 大正11年、北大前にあった竹屋食堂で料理人として雇って居た王文彩が作っていた肉絲麺がルーツだが、当時の日本人には発音し難いということで何か良い名前はないかと思っていた時に、王が料理が出来た時に「好
    • 2020年05月25日 06:29
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  • 記事は1990年代とあるが、1982年(S57)にマニラ(比)で『京風ラーメン』の店を見た。尤も需要は日本人の旅行者や駐在員等に限られ、現地の人々には余り流行らなかったのかも知れない。中国自由化は半端だった。
    • 2020年05月25日 08:21
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  • ウチはパクって魔改造はやっても起源主張はしないから、そこのとこだけは安心してほしいw
    • 2020年05月25日 09:03
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  • 「人類は麺類」と申すます・・・
    • 2020年05月25日 17:11
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  • 米国で台湾人と香港人の友人に「日本食を食べよう」と誘われ、連れていかれたのがラーメン屋だった、というのは何度も書いている気が。日本は入ってくるものを作り替えて日本流、しかも元祖を超えるのが得意。
    • 2020年05月25日 20:21
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  • 前に中国共産党批判したら、じゃーラーメン食うな!とか言ってくる人がいて笑った(笑)
    • 2020年05月25日 08:25
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  • タイにもバーミーって言う卵入り中華麺があって、汁麺のナームと汁無し(和え)麺のヘンで食べさせるよ。
    • 2020年05月25日 15:23
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  • 発明した人間が支那人とも限らないがな。 第一、麦の原産地が違うだろう。 支那では「麺」と言えば小麦を練った加工品全般を指すし、「ラーメン」は日本人の命名ではないか?
    • 2020年05月25日 05:55
    • イイネ!7
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  • 発祥がお前らだとしてもその文化を育てようともしないのだから、そりゃ無理だろ。バカなのか????感じだって和製漢字もかなり増えてるっていうし。そもそもお前らの現在の国名は日本的な表現だろw。
    • 2020年05月25日 21:12
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  • 支那そばですら日本って感じだからな(*´∀`)クスクス
    • 2020年05月25日 09:11
    • イイネ!6
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  • 元祖は其方の料理なんだからそれで満足しとけよw…まぁ、其処から魔改造を繰り返して最早別物となり、それが世界的スタンダードになったのは、当然日本の所業っつか功績?だがなw
    • 2020年05月25日 09:18
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  • そういう、夜泣きそばも今や全滅寸前ですねぇ……
    • 2020年05月25日 09:03
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  • 漫画家の井上純一さんの奥様も、日本のらーめんおいしいっておっしゃってましたねえ…そういや。でも私は刀削麺とかおいしかったです。まあ飯能で食べたから中国味とも思えないんですがw
    • 2020年05月30日 12:47
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