バルサミコ酢の使い方いろいろ!相性の良い食材やおすすめレシピを紹介

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2020年08月10日 12:10  mamagirl

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バルサミコ酢はイタリアの特産品で、イタリア語でaceto balsamico(アチェート・バルサミコ)、英語ではbalsamic vinegar(バルサミック ビネガー)と言います。Balsamicoは「芳香性がある」という意味を持ち、その名の通り香り豊かなコクと酸味が特徴です。ここではバルサミコ酢の特徴や、バルサミコ酢を使ったレシピなどを紹介していきます。

【詳細】他の写真はこちら



■バルサミコ酢とはどんな食べ物?カラダにいいの?
バルサミコ酢はポリフェノールがたくさん。女性にうれしい食べ物です!
・バルサミコ酢ってどんな味なの?色は?

出典:筆者撮影

バルサミコ酢は、果実酢の一種でブドウから作られているため、一般的には赤みがかった黒色のものがほとんどです。圧搾したブドウ果汁を煮詰め長期間期の樽で熟成させることで、深い香りとバルサミコ酢特有の甘みが生まれます。そのため少量でも料理に深いコクが加わります。またほどよい酸味はワインビネガーとも似ていて、特に赤ワインビネガーの代用として使用可能です。



・バルサミコ酢の成分やカロリーはどう?栄養は?

出典:photoAC 

バルサミコ酢にはポリフェノールが多く含まれています。
【主な栄養成分(バルサミコ酢100mlあたり)】
〇ポリフェノール 259.4
〇たんぱく質 0.5g
〇炭水化物19.4g
〇ナトリウム29
カロリーは約99kcalです。
ほかにもカリウムやマグネシウム、ビタミンなども含まれます。




・バルサミコ酢はカラダにいい?効果は?

出典:photoAC 

栄養素を多く含んだバルサミコ酢は、カラダにいい効果がたくさんあります。ブドウ由来の天然のポリフェノールを多く含んだバルサミコ酢には、抗酸化作用があります。ポリフェノールは細胞の老化を防ぎ肌のシワやシミを防いでくれる栄養素ですので女性にはうれしい効果ですね。
またバルサミコ酢はコレステロールを抑えるほか、血圧を安定させたり、動脈硬化を防いだりもしてくれます。ほかにも疲労回復効果や食欲増進効果など、カラダにうれしい要素が詰まっています。

■バルサミコ酢と合う食べ物は何がある?
バルサミコ酢と相性のいい食材を紹介します。

・【牛肉】バルサミコ酢で上品な味わいに




出典:photoAC 

バルサミコ酢はお肉の臭みを和らげ、脂っこさを緩和させてくれるので、お肉料理にぴったり。ワインと相性がよく、ステーキなどをより上品にしてくれます。バルサミコ酢はソースとして使うだけでなく、下味をつける際に使用するのもお酢の効果でお肉が柔らかくなるのでおススメです。



・【トマトやナスなど夏野菜】バルサミコ酢でコクをプラス

出典:筆者撮影

バルサミコ酢特有の甘酸っぱさは、トマトなどの夏野菜と相性抜群。生の野菜にドレッシングとして使用してもおいしく、焼き野菜に加熱したバルサミコ酢をひとかけするだけでもコク深い味わいに。



・【鰤】バルサミコ酢でさっぱりと食べやすく

出典:photoAC 

実は魚とも相性がいいバルサミコ酢。脂ののった鰤に、さっぱりとした甘酸っぱいソースが合いますよ。バルサミコ酢に醤油を加えるだけでご飯に合う味になるので普段の食事にも使いやすいですね。



・【はちみつ】バルサミコ酢と合わせてほどよい甘みと酸味に

出典:筆者撮影 

バルサミコ酢とはちみつを煮詰めて作ったソースは万能!酸味が和らいで、甘みが増したソースは、サラダやピザにかけるといつもと違った味を楽しめます。また、アイスクリームにもぴったりで、ひとかけするだけで一気に大人のデザートに。

■バルサミコ酢を使ったレシピおすすめ5品!
ここからは、手軽なレシピを紹介します。バルサミコ酢が加わると一気に深みのある味になりますよ!

・バルサミコ酢ドレッシング




出典:mamagirlLABO @peechan_0601さん

【材料(2人分)】
はちみつ   …小さじ1
バルサミコ酢 …大さじ2

【作り方】
1.はちみつとバルサミコ酢を小さな鍋に入れます。
2.とろみがつくまで強めの弱火で煮詰めたら完成です。

サラダのドレッシングとしてだけでなく、ピザにかけたり、アイスクリームなどにかけたりしてもおしゃれな味になります。



・バルサミコ酢を使ったステーキソース

出典:筆者撮影 

【材料(2人分)】
バルサミコ酢 …25ml
赤ワイン   …大さじ1

【作り方】
1.お肉を焼いたフライパンに残った脂を軽くふき取り、赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。
2.バルサミコ酢を加えて、とろみがつき半量くらいになるまで煮詰めたら完成です。

バルサミコソースが加わるだけでいっきにレストランのような味に。ワインとの相性も抜群です。



・バルサミコ酢入りストロベリースムージー

出典:mamagirlLABO @ peechan_0601 さん

【材料(2人分)】
いちご    …200g
バルサミコ酢 …小さじ2
牛乳     …200ml
はちみつ   …小さじ3

【作り方】
1.ブレンダーやミキサーに材料をすべて入れ、よく攪拌してでき上がり。
2.お好みで、さらにバルサミコ酢をかけても◎。はちみつの量もお好みで調節してください。

スムージーに入れれば、手軽にバルサミコ酢を摂ることができますね。



・ミニトマトとオイルサーディンのバルサミコソテー

出典:筆者撮影

【材料(2人分)】
オイルサーディン …1缶(100g)
ミニトマト    …10個
にんにく     …1片
オリーブオイル  …小さじ1
ローズマリー   …1本
バルサミコ酢   …小さじ2
醤油       …小さじ1
塩・胡椒     …少々

【作り方】
1.ミニトマトはへたを取り半分に切っておきます。にんにくは縦半分に切り、芯を取ります。
2.オリーブオイルとにんにく、ローズマリーをフライパン入れて弱火にかけます。
3.香りが出てきたら、オイルサーディン、ミニトマトを汁ごと入れて中火で3分ほど炒めます。
4.焼き色がついたら、バルサミコ酢と醤油を加えて強火で汁気を飛ばし、塩・胡椒で味を整えたら完成です。

オイルサーディンは缶詰なので、簡単にイタリアを感じる1品ができます。



・スペアリブのバルサミコ煮込み

出典:photoAC ※写真はイメージです

【材料(2人分)】
スペアリブ             …500g
●バルサミコ酢           …大さじ2
●醤油               …大さじ2
●はちみつ             …大さじ1
●ケチャップ            …大さじ1
●にんにく・しょうが(すりおろし) …各1片
●玉ねぎ(薄切り)         …1/4個
●黒胡椒              …少々

【作り方】
1.フライパンに油をしき、スペアリブの全面に焼き色をつけます。
2.●を加え、スペアリブが浸るくらいの水を注ぎ、2〜3分沸騰させます。1時間以上、お肉がほろほろと崩れるくらいまで煮込みます。途中水が減ってきたら足しましょう。お肉が柔らかくなったら、汁を煮詰めて完成です。

醤油が入ることで、和食にも合う1品です。圧力鍋がなくても柔らかい、本格的な煮込み料理ができますね。


■バルサミコ酢を味方にして美しさと健康を手に入れよう!
栄養満点で美容や健康にも良いバルサミコ酢。思ったより使い勝手がよさそうで、自分にも作れそう、と思ったレシピもあったのではないでしょうか。バルサミコ酢をおいしく食べて、美しいカラダを手に入れてみてはいかがでしょうか。

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