【コラム】 おまえ、勝手にレモンかけるなよ 鶏から大戦争「レモン OR DIE」
2
2008年10月20日 10:43 よりミク
想像してみてください。
揚げたての鶏のから揚げを頬張ったところを。
カリッさくっ、ジュワ〜〜
溢れ出す肉汁、ジューシーな肉の食感と、カラッと揚がった衣とのギャップ。
ああ、これでビールがあればもう何も要らない――
アツアツのから揚げ。おじさんはビールが欲しい | | |
子供も大人も大好き、鶏のから揚げ(以下、鶏から)。揚げたてはもちろん、冷めても美味しい鶏からは、お弁当や、運動会など行楽のお供に欠かせない一品として愛されています。
そんな最強おかず戦士・鶏からも、やっかいな火種を抱えているのです。それはレモン。鶏からに限らず、揚げ物によく添えられるレモンですが、絞る人もいれば、食べちゃったり、飾り物として放置する人もおり、使用法はさまざま。数人で食卓を囲んでいる際に、うっかり誰の承認も得ずにレモンちゃんを絞ってしまい、「責任とって一人で食えよ!」「絶対に許さない。絶対にだ。」などと暴言を吐かれた方もいるのではないでしょうか。このような行為は「うっかりレモン」と呼ばれ、事件をきっかけに別れる恋人たちも後を絶たないとか……うそです。しかし、「レモンかける派・かけない派」の間に、海よりも深い溝があるのは確か。なぜ人はレモンをかけるのか、鶏からとレモンにまつわるエトセトラを、周囲で調査してみました。
■鶏から、レモン派? かけない派?
レモンをかける理由として挙がったのが「油っこさを軽減できそう/なんとなくサッパリしそう/そこにレモンがあるから」など。
対して、かけない派は「素材の味がわからなくなる/衣の食感が悪くなる/レモン汁が目に入ると痛い」等を理由に、レモンを避けていました。
また、レモン以外にかけるものとしては、「マヨネーズ/塩(抹茶塩、梅塩など)/七味/柚子こしょう/しょう油/ウスターソース/スウィートチリソース/大根おろしとポン酢/山椒/ケチャップ」などがあるよう。こってり、さっぱり、エキゾチックや和風と、好みは十人十色ですね。
■「青春」を味わえ、からあげクン レモン風味
レモンかける派にオススメなのが、10月7日に発売されたローソンの「からあげクン レモン風味」。「青春」をイメージする味を選ぶ「青春! からあげクン国民投票」で、ハンバーガー、梅、エビチリ、ナポリタン、ハニーマスタードを抑え、1位を獲得したのがレモン味でした。NEWSが出演するコミカルなCMを見た人も多いかもしれませんね。真っただ中の人も、「とっくに過ぎさっちまった」系の人も、レモン風味の爽やかさを感じながら、青春に思いを馳せてみては?
青春の味 からあげクン レモン風味 | | |
そうそう、レモンに含まれるクエン酸には、唾液や胃液の分泌を良くし、油の多い揚げ物の消化を促す効果があると言われています。飾りじゃないのね、レモンは。
味、香り、効能、ただ絞りたいから……皿にレモンがある限り、「レモン OR NOT」のバトルは続きます。けれど人生いろいろ、から揚げくらい自分色に染めたっていいじゃないですか。レモンがあろうと無かろうと、今宵はあなた好みでレッツ・から揚げ。(キキ/mixiニューススタッフ)
関連サイト:ローソン http://www.lawson.co.jp/company/news/1510.html
その他のよりミク記事:
・ギャグ満載の「マンガで分かる心療内科」
・【コラム】力作ぞろい 遊び心あふれる鉄道マナーポスター
・【コラム】 感覚を研ぎ澄ます 暗闇のエンターテインメント
【よりミクとは?】ちょっと気になるあの話題、巷でウワサのあの商品をニューススタッフが調査し、コラムにしてお届けします。「より道」感覚で、ニュースとはひと味違うコンテンツをお楽しみください。
Copyright(C) 2024 mixi, Inc. All rights reserved. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。