JR東日本、アーム型“駅そばロボット”本格稼働

107

2021年02月25日 15:42  ナリナリドットコム

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ナリナリドットコム

写真写真
JR東日本フーズの駅そば店「そばいち」で、人間と協働調理する“駅そばロボット”が本格稼働する。

その他の大きな画像はこちら



今回、大幅に進化した“駅そばロボット”が導入されるのは、「そばいちペリエ海浜幕張店」。昨年、「そばいちnonowa 東小金井店」における実証実験で得た知見をもとに改良を加え、ロボットアームを2本とすることにより、前回の3倍以上の生産能力を向上することができ、大幅に導入可能な店舗が増えた。

その中で、今回は「ペリエステーション」と称し、駅の魅力向上を行っている千葉ステーションビルと連携し、海浜幕張駅の新たな取り組みとして推進していく。

ロボットアーム2本を活用した、人間と協働出来る調理ロボットの実店舗導入は、日本初。生そばの投入から茹でる、洗う、締めるという一連の調理行程を完全自動化することにより、店舗全体の約12時間分程度、従業員約1人分以上の作業量を代替することができ、かつ安定した美味しさを提供していく。

コロナ禍では非接触のニーズの高まりもあり、ロボット調理の重要性は広がっているため、JR東日本スタートアップは「今後も導入を推進し、JRフーズが運営する駅そば店舗へ2026年までに30店の導入を目指していきます」とのことだ。


元記事はこちら:https://www.narinari.com/Nd/20210264058.html


このニュースに関するつぶやき

  • こうして人間の職場がまた減っていく…みたいな。技術の進歩は誇らしいですけどね。
    • イイネ!0
    • コメント 0件
  • ラーメン屋がやってる湯切り。アレ、別に技術はないから。誰がやってもできる。むしろ腕組みラーメン屋がよくやってる湯切りは振り過ぎて、麺の表面に傷が入ってノビやすくなる。バーテンダーのシェイカーと似たようなもんよ。見せる技術(笑)。 https://mixi.at/a3DsNDr
    • イイネ!23
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(65件)

ランキングトレンド

前日のランキングへ

ニュース設定