梅仕事と梅干し料理 ワタナベマキさんの60品

0

2021年05月18日 14:50  OVO [オーヴォ]

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

OVO [オーヴォ]

写真梅仕事と梅干し料理 ワタナベマキさんの60品
梅仕事と梅干し料理 ワタナベマキさんの60品

 そろそろ梅シロップや梅干しの仕込み時期がやってくる。毎年の“梅仕事”。でももっといろいろやってみたい、おうち時間が増えて基礎から始めたい、という人に、梅仕事&梅干し料理が1冊になった「ワタナベマキの梅料理」(NHK出版・東京)が5月19日に発売される。

 毎年の梅仕事は欠かさず、ご飯のお供には梅料理と、日々梅干しを活用する熱烈な梅loverのワタナベマキさんは、「きょうの料理」などでも人気の料理家。「私にとって梅干しは、砂糖や塩と同じくらい身近な調味料」という著者が、梅干しを使うことで新たな魅力が引き出された定番料理や、梅干しだけで味が決まるシンプルレシピ、味わいを深める組み合わせの法則をひもとく。もちろん、マキさんオリジナルの梅干しの漬け方も掲載。ミニトマトの梅びたしや梅ボンゴレ、梅バターポテトなど、料理名を見るだけで作ってみたくなるレシピが並んでいる。税込み1,540円。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない場合はこちら

    ニュース設定