チーズブッセも!福島っ子定番おやつ3選

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2021年06月18日 10:01  オズモール

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◆【福島県】地元でおなじみの手土産も!_スイーツなかの MEETS ローカルおやつ

スイーツなかのさんが、東京にある47都道府県のアンテナショップを巡って出会った、お土産にもぴったりのローカルおやつをご紹介します。今回は福島県のアンテナショップ「日本橋ふくしま館 MIDETTE」(日本橋)で手に入る、太郎庵の「会津の天神様 チーズ」、お菓子のみよしの「じゃんがら」、ダイオーの「いもくり佐太郎」の3品を選んでお届け!


◆【01】太郎庵の「会津の天神様 チーズ」

会津で長年愛されるチーズブッセ!
会津地方で誕生した「会津の天神さま」。昭和54年創業の太郎庵さんがオープン当初から手がけているお菓子で、会津出身の方なら一度は見かけたり、食べたことあるのではないでしょうか。商品名の会津天神とは、郷土玩具「張り子人形」のことで、学問の神として信仰される菅原道真公を祭ったものでもあります。パッケージに描かれた人形のイラストもかわいい!





袋を開けると、手のひらサイズのブッセが入っていて、チーズとバターを合わせたクリームを生地で挟んでいます。生地のふっくらとした食感がとっても心地よく、クリームをやさしく包んでいるようなつくりがナイスィーツ! 生地にはほどよい甘みがありますが、クリームには塩気があって、このバランスがとってもいい。全体が甘すぎないように作られているので、普段そこまでお菓子を口にしないような人にこそ、ぜひ食べてみてほしい!
太郎庵の「会津の天神様 チーズ」
1個166円


◆【02】お菓子のみよしの「じゃんがら」

いわきに伝わる踊念仏がモチーフ!
いわき市には、古くから伝わる「じゃんがら念仏踊り」という郷土芸能があります。鉦(かね)や太鼓を鳴らしながら、新盆を迎えた家を供養して回る踊念仏の一種で、“じゃんがら”の語源は鉦の音の擬音化だそう。それをモチーフに作られた「じゃんがら」は、焼き上げた皮であんこを挟んだ、昔ながらのお菓子です。どら焼きのようにも見えますが、皮はソフトクッキーのようなさっくりとした歯ごたえで、どこか洋風の味わいを感じるつくり。



表面は砂糖でコーティングして、シャリっとした舌触りも心地よく、皮の食感がとってもナイスィーツです。厚みからもわかるように、あんこもたっぷりと入って食べた時の満足度も高め! 素朴な甘さと独特な食感は、一度食べたらハマってしまうおいしさです。箱の形はじゃんがら念仏踊りに使われる太鼓をイメージしていて、細かなこだわりも素敵ですね。
お菓子のみよしの「じゃんがら」
1箱(3個入り)604円


◆【03】ダイオーの「いもくり佐太郎」

芋栗たっぷり!和風スイートポテト!
福島県民にとってなじみがあり、日頃から手土産でも使われるという「いもくり佐太郎」。名前の通り、さつまいもと栗を使っていて、30年以上作られている人気のお菓子です。気になる“佐太郎”って誰?と思いますが、これは福島に古くから伝わる民話に由来。佐太郎という男が山の神様に芋と栗を献上したという話をもとに、このお菓子が誕生しました。さつまいもと栗のほかに白餡を合わせ焼き上げていて、和風スイートポテトといった感じ!



黄金色の鮮やかな生地、香ばしい焼き目も食欲をそそります。味わいもやさしい甘さで、お芋のほっくりとした味わい、白餡のまろやかさが見事に調和したつくり。しっとりとした生地の中には、刻んだ栗がごろっとはいっていて、最後まで飽きさせない食感もナイスィーツ! 小ぶりながらもぎゅっと凝縮したような口あたりなので、食べ応えばっちりです。

ダイオーの「いもくり佐太郎」
1個162円


◆今回のスイーツに出会える東京にあるアンテナショップはこちら

福島県のアンテナショップ「日本橋ふくしま館 MIDETTE」(日本橋)
全国に誇る日本酒や特産の桃などを使ったスイーツ、かわいい民芸・工芸品、ほかでは手に入りにくいアイテムなど、幅広くラインアップ。福島県の”今”を体感できるショップはここ!
SHOP DATA
TEL.03-6262-3977
住所/東京都中央区日本橋室町4-3-16柳屋太洋ビル1F
営業時間/10:30?20:00 土日祝11:00〜18:00
定休日/無休(年末年始を除く)
アクセス/東京メトロ銀座線・半蔵門線三越前駅A8より徒歩3分


◆ご当地スイーツを紹介してくれたのは

(c)YOSHIMOTO KOGYO
スイーツ芸人・スイーツなかのさん
東京都立川市生まれ。早稲田大学卒業後、よしもとクリエイティブ・エージェンシーに所属。特注オーダーのパンケーキハットをトレードマークに、唯一無二の“スイーツ芸人”として活動。和菓子・洋菓子ともに老舗の名店からコンビニまで多ジャンルのスイーツを、今まで5000種類以上を食べ歩いた。日本スイーツ協会認定スイーツコンシェルジュ会員でもあり、その確かな知識でテレビ、ラジオ、雑誌など多数メディアに出演。スイーツのプロフェッショナルとして、ライター、商品監修、セミナー講師など幅広いシーンで活躍中



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  • 福島のアンテナショップ日本橋に引っ越したのかあ…その昔はるばる葛西のヨーカドーまで『伊達の蜜桃』買いに行ったっけ(((^_^;)
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