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ワイン生産が過去最低か、仏

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2021年09月18日 21:00 時事通信社

  • 50年後に価値倍増とか(^_^;)
    • 2021年09月19日 08:08
    • イイネ!25
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  • バロス。「「供給過多による価格急落でシャンパンのイメージが低下するのを防ぐため」として、収穫したブドウの一部を廃棄」んなことしてるからバチがあたったんだろ^^
    • 2021年09月19日 01:33
    • イイネ!25
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  • 私の血はお茶で出来ているから別にいいや・・・
    • 2021年09月19日 07:53
    • イイネ!23
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  • ブランド物はン十年後に希少価値が付くだろうけど、一般品には厳しいだろうなあ・・・
    • 2021年09月19日 09:12
    • イイネ!22
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  • 仕方ないですよね。私も今年はボジョレー予約しないことにしました。
    • 2021年09月19日 05:52
    • イイネ!21
    • コメント0
  • 「ダブついて値崩れするから捨ててしまう」のは、日本の農家だってやってますからね。シャンパンは、ブドウを発酵させて瓶詰めする手間もあるから、尚更値崩れは致命的です。笑えませんよ。
    • 2021年09月19日 09:24
    • イイネ!19
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  • でも今年のボジョレーヌーボーは「天候に恵まれ」て言うつもりでしょ?(笑)
    • 2021年09月19日 07:30
    • イイネ!13
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  • 欧米の高級レストランにロックダウンでワインが卸せず日本でも安く出回ってます。この機会に飲んでみたい。安いといっても1000円以内ではありませんが。
    • 2021年09月18日 23:25
    • イイネ!13
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  • 外食や夫の出張が減り、自宅で月15本ペースで消費しています(去年は22本飲んだ月もあった)。フランスワイン大好きだから頑張って欲しいです!!
    • 2021年09月19日 07:41
    • イイネ!12
    • コメント2
  • 「シャンパンのイメージが低下するのを防ぐため」として、収穫したブドウの一部を廃棄しながらフードロスは問題とする矛盾
    • 2021年09月19日 09:15
    • イイネ!9
    • コメント0
  • 早くサイゼリヤでワイン呑みたい!
    • 2021年09月19日 07:22
    • イイネ!9
    • コメント0
  • 別に何も困らない。甲州ワインが有る。
    • 2021年09月19日 08:36
    • イイネ!8
    • コメント2

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