「おもちが好き」は8割以上! 好きな味付けトップ3は?

2

2023年01月12日 07:41  マイナビニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

マイナビニュース

画像提供:マイナビニュース
ナビットは1月11日、「おもち」に関する調査結果を発表した。調査は2022年11月、全国の主婦を中心としたモニター会員1,000人を対象にインターネットで行われた。


「おもちは好きですか?」と尋ねたところ、「好き」が38.2%、「とても好き」が30.1%、「どちらかと言えば好き」が23.4%と、8割以上が「おもちが好き」であることが判明。「いつ、おもちを食べますか?」と聞くと、「お正月」(59.9%)がダントツに多く、次いで「年中食べる」(28.3%)が3割近くで続いた。

続いて、最も好きなおもち料理を聞いたところ、「お雑煮」が最も多く30.1%。次いで「磯辺焼き」(19.6%)、「おしるこ」(12.6%)と続き、味付けとしては「醤油」(31.3%)、「砂糖醤油」(19.4%)、「きなこ」(17.9%)が上位となった。


また、おもちを使ったアレンジレシピを教えてもらったところ、「餅ピザ」と答えた人が多かったほか、「チーズをのせて焼く」「なべに入れる」「バターとお砂糖を混ぜてバター餅にする」「たこ焼きの具にする」といったレシピが寄せられた。(CHIGAKO)

このニュースに関するつぶやき

  • なるほど、毎年お正月の風物詩が無くならない訳だ。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

話題数ランキング

一覧へ

前日のランキングへ

ニュース設定