美味しい“春キャベツ”の選び方は? 野菜ソムリエプロが伝授「巻きがふんわりしたまん丸が良い」

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2024年03月14日 16:10  ORICON NEWS

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今が旬のふんわりとした食感の春キャベツ
 3月になるとスーパーなどで春キャベツを見かけますが、2月下旬〜5月頃まで購入することができます。生食に適していると言われる春キャベツは、冬の寒玉キャベツと選び方も違います。美味しい春キャベツの選び方について、野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに聞きました。

【動画で解説】断面にするとよくわかる!見た目よりふんわり軽いキャベツって?

◆カットしてあるものは、断面が縦長で、芯の高さが3分の1くらいのものが良い

――春キャベツと普通のキャベツの違いを教えてください。

【小島香住さん】 キャベツは大きく3つに分類されます。春(3月〜6月頃)に収穫されるものを春キャベツ、夏(7月〜10月)に高冷地で収穫される夏秋キャベツ、冬(11月〜2月)に収穫される冬キャベツ(寒玉)に分けられます。栽培時期だけでなく、品種も異なるため、巻き方なども異なります。

――おいしい春キャベツの選び方を教えてください。冬の寒玉キャベツとの違いも教えてください。

【小島香住さん】 春キャベツは、巻きがふんわりしているものを選ぶのがポイントです。扁平な寒玉とは異なり、まん丸で、見た目よりもふんわり軽いものがおすすめです。カットしてあるものなら、断面が縦長で、芯の高さが3分の1くらいのものを選びましょう。

――春キャベツが美味しいとされる理由を教えてください。

【小島香住さん】 秋に種を巻く春キャベツは、立春の頃になると巻き始めます。日差しが暖かくなり成長スピードが早くなるため、葉がやわらかく巻きが成長します。ふんわりとした食感の春キャベツは人気が高く、生産量も増えています。

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