中村倫也、花見の時に心がけていること 宣言通りの“いい話”「こっちに気づいてあげたい」

1

2024年03月15日 19:08  ORICON NEWS

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ORICON NEWS

花見の時に心がけていることについて語った中村倫也(C)ORICON NewS inc.
 俳優の中村倫也が15日、都内で書籍『THE やんごとなき雑炊』(KADOKAWA 監修協力:タカハシユキ)出版記念イベントを開催。異例の“雑炊本”に込めた思いについて「やんごとない願いが込められているんです…(前作『THE やんごとなき雑談』からの)ダジャレですね(笑)。雑まで一緒で、まったく違う本が並んでいたら面白いんじゃないかな。面白いかなっていうのがスタートですね」と笑顔で打ち明けた。

【全身ショット】爽やか文系青年っぽい!ゆるふわな衣装で登場した中村倫也

 料理好きとして知られる人気俳優・中村が、初の料理本を出版。なんとその料理のメニューはすべてが「雑炊」となっている。中村が「雑炊」を作りながら「雑談」をし、その調理過程からイマジネーションしてショートエッセイを執筆するという、これまでにない斬新な誌面で、発表当初ファンをざわつかせた連載企画「中村倫也のやんごとなき雑炊」。2022年4月号から約1年半にわたり、雑誌『ダ・ヴィンチ』で連載されたその企画誌面が、『THE やんごとなき雑炊』とタイトルを変え書籍化される。

 本書は上記連載誌面19回分(※写真は一部除く、原稿の改稿あり)に加え、新たに20回目として書籍撮り下ろしで、中村自身が考案した「雑炊レシピ」回を収録。さらに書籍購入特典として、期間限定でその中村考案のレシピ回の調理作業&取材風景が見られる動画も公開(2025年3月15日までを予定※動画は紙本のみの特典、指定URLにアクセスし、パスワードを入力して視聴する形式となる)。

 この日のイベントで、中村は“料理をする時間”について「それ以外の時のどれとも違う時間ですね。ろくろ回している時と近いのかもしれない。『この先、どうなるかな』みたいなことがね、ワクワクしますよね」と熱弁。今後の「やんごとなき」シリーズについては「雑炊の本が出て。さっき思いつきました。雑草!」と明かした。

 中村は「ちょっといい話していいですか?」と切り出すと「この間、河津桜を見に行ったんですよ。花見する時に心がけていることがありまして。桜が咲いている(一方で、足元では)たんぽぽ咲いている率が高いんですよ。桜を見た後、たんぽぽを確認して愛でるみたいなことをやっていて。花見の席では桜がメインで、たんぽぽは気づかれないので、僕はこっちに気づいてあげたいっていう…自己満足ですが、そういう気持ちがあります。僕がこっち(たんぽぽ側)だったから…っていうこともあると思うんです。(駆け出しの頃などに)現場であいさつされてうれしかったとか」と言葉に力を込めていた。
    ニュース設定