限定公開( 4 )
余りがちなヨーグルトを活用して簡単に作れるヘルシースイーツの作り方がInstagramに投稿され「作ってみたい!」と話題を呼んでいます。記事執筆時点で動画は400万再生を超え、2万4000件以上の“いいね”を獲得しました。
投稿者は、子育てママの時短テクを発信している、ととまるさん。今回注目を集めているのは、賞味期限が近いプレーンヨーグルトをまるっと使ったヘルシーなヨーグルトケーキの作り方です。
●作り方は……混ぜて焼くだけ!
作り方はとっても簡単。ヨーグルト(400グラム)、卵(1個)、きび糖(50〜70グラム)、レモン汁(小さじ1)、米粉か薄力粉(60グラム)をボールに入れて混ぜます。これを耐熱性の器に流し、200度に予熱したオーブンに入れて、まずは200度で20分焼きます。その後180度に温度を落とし、再び20分加熱。最後にあら熱をとり、冷蔵庫で半日くらい冷やしたら完成です!
|
|
●食感の変化も楽しめる
焼き立てのケーキは、プリンのように柔らかい食感とのこと。冷蔵庫でしっかり冷やすことによって、まるでチーズケーキのようなずっしりもっちり食感のヨーグルトケーキに仕上がるそうです。時間の置き方によって、食感の変化を楽しめるのも良いですね。
なお、ととまるさんは甘さ控えめが好みのためきび糖50グラムで作っており、ブルーベリージャムやフルーツを添えているそうです。絶対おいしいやつだ……!
また、材料の半分以上がプレーンのヨーグルトのため、食べ応えがありながら低カロリーな点もうれしいポイント。ダイエット中のおやつや食後のデザートにぴったりのスイーツです。
ちなみに、このレシピにクリームチーズを入れると、さらにおいしいチーズケーキに変身するのだとか。詳しい作り方やユーザーのアレンジレシピは、ととまるさんの投稿内で確認できます。
|
|
●「作ってみたい」「作りました」の声多数
簡単でまねしたくなるヨーグルトケーキのレシピには、「おいしそう……」「絶対に冷蔵庫に入ってる材料だけで作れるのいいですね」「コレなら罪悪感なく食べられそう」という声の他、「いまから焼きまーーす!」「作りました! さっぱりだけど、ヨーグルトよりは濃厚で、しっとりずっしりもっちりしていて、私は好みです!」「甘党なので砂糖70グラムくらい入れてみたら程よい甘さと酸味で美味しかったです」といった反響が寄せられています。
ととまるさんは、この他にもInstagramアカウントでさまざまな時短&簡単レシピを公開中。炊飯器で作る「ビビンバ風炊き込みご飯」や「ヘルシーハンバーグ」など、手軽に作れておいしそうなメニューばかりです。
画像提供:ととまる(@toto_maru_)さん
|
|
|
|
Copyright(C) 2024 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。