【写真】あっという間に完成! レンチンで作った「たまごサンド」
■忙しい朝にもおすすめ
今回試したのは、120度の高熱に耐えることができる高密度ポリエチレン袋「アイラップ」を使って作る、たまごサンドのレシピ。
用意する材料は、卵2個、食パン2枚(8枚切り)と、味付け用のマヨネーズ、塩、こしょうのたったこれだけ!
まずは、袋に卵2個を割り入れます。破裂防止のため、卵の黄身にはつまようじなどで必ず穴を開けましょう。袋の口を開けたまま、600Wの電子レンジで1分半を目安に加熱します。
加熱後、袋にマヨネーズや塩、こしょうなどの調味料を加え、そのまま手で揉んで卵を崩していきます。材料が混ざったら、袋の端をはさみで切ってパンの上に絞り出し、もう1枚のパンで挟めばたまごサンドの完成です。
ここまでの所要時間は約3分! 公式Xのポストの通り、あっという間にたまごサンドができあがりました。調理過程のほとんどが袋の中で終わるので、手が汚れないのもうれしいポイント。
完成したたまごサラダは、ゆで卵から作るより少し水っぽい感じがあったので不安でしたが、実際に食べてみるとあっさりした味わいでおいしく仕上がっていました。
|
|
調理時間10分超のたまごサンドが3分程度で作れる超時短レシピを、試してみてはいかがでしょうか。
参考:「アイラップ」X(@i_wrap_official)