【写真付きで解説】農林水産省が教える、“電子レンジ不要”の冷凍ごはん解凍テク
■フライパンを使って解凍!
今回農林水産省が投稿した方法は、停電などで電子レンジが使えなくなった時に、どうやって解凍すればいいのかという疑問から生まれたテクニック。
そこからカセットコンロとフライパンが手元にある前提で、水をなるべく使わずに解凍する方法を試してみたという。
まずは冷凍ごはんをクッキングシートで包むところからスタート。それからフライパンに蒸し器を置き、蒸し器の下まで水を入れる。そこに先程包んだごはんを乗せ、フライパンに火をかける。蒸気が上がったらフタをし、7分〜10分ほど蒸らすと解凍できるそうだ。
災害時などで役に立つテクニック。覚えておくとどこかで活躍するかもしれない。
|
|