限定公開( 4 )
まいたけを使ったレシピを「雪国まいたけ」公式Xが紹介し、「冗談抜きで箸が止まらん」「期待以上の美味しさ」と絶賛されています。ねとらぼ編集部でも作ってみました。
●「まいたけ塩昆布」の作り方
「まいたけ何パックあっても足りない……ってなる美味しさ」と、「雪国まいたけ」公式Xが紹介したのは、「まいたけ塩昆布」の作り方。
用意するものは、雪国まいたけ極み1パック、白だし大さじ半分、白だし大さじ半分、砂糖小さじ半分、塩昆布6グラム、バター10グラム。
|
|
まずバター10グラムを強めの中火で熱し、バターの大きい気泡が消え、小さい気泡が落ち着いたタイミングで、手で裂いたまいたけをフライパンに投入し、炒めていきます。
続いて白だし、酒、砂糖を加えて炒めていきます。
全体がなじんだら最後に塩昆布を加えて味を整えて完成! あっという間に「まいたけ塩昆布」ができあがりました。
●実食
せっかくなので熱々で一口いただいてみましょう。
|
|
今回はご飯のお供に合いそうなので、ご飯に乗せてみたのですが、バターの香ばしい風味と塩昆布の旨みが爆発して絶品! これはご飯が何杯でもいけてしまうおいしさです。
うまい、うますぎる……!
きのこが苦手な家族もバクバク食べるぐらいのおいしさで、リピート確定でした!
材料も少なく、本当に簡単に作れるので、お料理初心者にもおすすめのレシピです。気になる方は作ってみてはいかがでしょうか。
(maopain)
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2024 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。