「冗談抜きで箸が止まらん」「期待以上の美味しさ」 「雪国まいたけ」公式紹介の“まいたけ塩昆布”がうますぎる!

6

2024年04月07日 21:23  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

Xで絶賛されている「まいたけ塩昆布」

 まいたけを使ったレシピを「雪国まいたけ」公式Xが紹介し、「冗談抜きで箸が止まらん」「期待以上の美味しさ」と絶賛されています。ねとらぼ編集部でも作ってみました。


【画像で見る:まいたけ塩昆布の作り方】


●「まいたけ塩昆布」の作り方


 「まいたけ何パックあっても足りない……ってなる美味しさ」と、「雪国まいたけ」公式Xが紹介したのは、「まいたけ塩昆布」の作り方。


 用意するものは、雪国まいたけ極み1パック、白だし大さじ半分、白だし大さじ半分、砂糖小さじ半分、塩昆布6グラム、バター10グラム。


 まずバター10グラムを強めの中火で熱し、バターの大きい気泡が消え、小さい気泡が落ち着いたタイミングで、手で裂いたまいたけをフライパンに投入し、炒めていきます。


 続いて白だし、酒、砂糖を加えて炒めていきます。


 全体がなじんだら最後に塩昆布を加えて味を整えて完成! あっという間に「まいたけ塩昆布」ができあがりました。


●実食


  せっかくなので熱々で一口いただいてみましょう。


 今回はご飯のお供に合いそうなので、ご飯に乗せてみたのですが、バターの香ばしい風味と塩昆布の旨みが爆発して絶品! これはご飯が何杯でもいけてしまうおいしさです。


 うまい、うますぎる……!


 きのこが苦手な家族もバクバク食べるぐらいのおいしさで、リピート確定でした!


 材料も少なく、本当に簡単に作れるので、お料理初心者にもおすすめのレシピです。気になる方は作ってみてはいかがでしょうか。


(maopain)


このニュースに関するつぶやき

  • どうやら白だしの片方は酒のようです
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(2件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定