気温が上がる前に実践を!みその風味が長続きする保存方法

3

2024年04月09日 13:00  クックパッドニュース

  • 限定公開( 3 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

みその風味や色が変わってしまう対策

日が経つと風味や色が変わってしまうみそ。冷蔵ではなく、冷凍保存なら長期間、風味を保てることをご存知でしたか?





お味噌は冷凍保存しましよう!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6979438)
by みりん調味料
日が経つと風味や色が変わってしまうお味噌…冷凍保存すれば長持ちです!

つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)には、「冷凍保存なら安心できる」「味が変わらず助かる」「おみその鮮度が保てている気がする」と、冷凍保存したみその風味が変わらず喜ぶ声がたくさん届いています。


冷凍保存するとカチカチになってしまう気がしますが、取り出せないほど固まってしまうことはなく、問題なく普段通りに使うことができます。これから暑くなってくる季節なので、冷凍庫保存でみその風味を落とさず使うことができそうですね。(TEXT:はまずみゆきこ)

画像提供:Adobe Stock

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定