豚こま肉が柔らかく食べられる豚汁レシピ
年間を通してお手頃価格で購入できる豚こま肉。今回はそんな豚こま肉を使った「もやし豚汁」のレシピをご紹介します。もやしのシャキシャキ感・柔らかくジューシーな豚こま肉・食欲をそそるごま油と生姜で絶品の豚汁に。調理工程が少なく、たった5分で作れるのも嬉しいポイントです。
5分で♪コクうま!もやし豚汁(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7513757)
by emyo
5分で即完成!シャキシャキのもやしが主役の簡単豚汁です。安い豚小間肉も柔らかジューシー!ごま油と生姜が食欲をそそります♪
豚肉は炒めず、水と一緒に煮る
1. 豚こま肉に酒・片栗粉・おろし生姜を揉み込んでおきます。その後鍋にごま油を引きます。
2. もやしを中火で炒めます。もやしに油が絡まれば、水を加え、豚こま肉を全体に広げます。
3. 全体的に煮立ってきたらアクを取り、火を弱めます。その後和風だしの素を入れ、味噌を溶かせば完成です。
|
|
身体も心もポカポカになれるもやし豚汁。椎茸を加えると、旨味成分が新たに増えてよりおいしくなるのでオススメです。忙しい時でも実践できるので、ぜひ一度トライしてみてください。
画像提供:Adobe Stock