そんな食材も合うの?聞いてびっくり、試して納得「味噌汁の具」

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2024年05月02日 16:00  クックパッドニュース

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食材の組み合わせで味噌汁はさらに進化する

味噌汁の具材として有名なのは、豆腐やわかめ、油揚げなどですよね。ただ、いつも同じ味だと変化を求める人もいるのではないでしょうか。今回は「これが合うの?」と思うような具材を組み合わせた3つのレシピを紹介します。

かまぼこから出た出汁で旨みUP





蒲鉾のお味噌汁(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2659486)
by mielle
100人話題入り・カテゴリ掲載・感謝♡
蒲鉾からダシが出てとても美味しいです♡

ピーマンの苦味がなくなりおいしく食べれる





お味噌汁にピーマン☆びっくりウマイ☆(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2102710)
by ゆぅしゅんまみー
苦味をほとんど感じません!びっくりウマイお味噌汁です

餃子の皮がきしめん風になる





汁物に!余った餃子の皮がきしめん風に♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1767055)
by まある☆♪
餃子の皮を1cm幅に切ってお吸い物や春雨スープ、お味噌汁に入れるときし麺みたいっ。
簡単ですが好評なのでアップします☆

具材を変えるだけでアレンジは無限大

今回紹介した3つの具材は、味噌汁と組み合わせるだけで味の変化を楽しめて、別の料理のような味に変化しています。特にピーマンを組み合わせたレシピは、野菜嫌いの子どもにもぴったりですね。3つ目のレシピでは、餃子の皮ではなく、春雨を入れてもスープの雰囲気が変わっておすすめですよ。味噌の種類を変えたり具材を変えるだけで、いつもと違う味噌汁は簡単に作れることがわかりました。いつもの味に変化を加えたいと思う人は、ぜひ今回紹介した3つのレシピを試してみてください。(TEXT:青木千奈)

画像提供:Adobe Stock

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このニュースに関するつぶやき

  • トマト入れると本当においしい。びっくり。
    • イイネ!7
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