高価格のロイヤルホストは客の民度が高いので「働くのが楽」は本当か…コメダも

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2024年04月17日 18:20  Business Journal

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ロイヤルホストの公式サイトより

 ファミリーレストランチェーン「ロイヤルホスト」やカフェチェーン「コメダ珈琲店」が高価格帯ゆえに客筋が良いため、店員として働く側にとって「ラクで働きやすい環境」だというSNS上の投稿が話題を呼んでいる。こうした傾向があるというのは事実なのか、そして、同じ飲食業界でも業態などによって働くには「ラクな店」「キツイ店」というのはあるものなのか。専門家の見解を交えて追ってみたい。


 昨今の人手不足を受け人件費が高騰するなか、飲食業界でもアルバイト時給が上昇している。求人情報サイト「Indeed」によれば、東京都の飲食店の平均給与は1381円(16日時点)となっており、都内のホテルのレストランや居酒屋チェーンではアルバイト・パートの時給が1500円を超える例もみられる。少し前には牛丼チェーン「すき家」の一部店舗で時給が2000円を超えるケースも出て話題を呼んでいた。 


 ファミレスチェーン各社の時給(東京23区)をみてみると、以下のようになっており、概ね1200〜1500円といったところ。18時以降や土日、閉店までの勤務になると加算されるケースもあり、深刻な人手不足のためか履歴書の提出が不要という店舗もみられる。

・ガスト:1200〜1500円
・デニーズ:1300〜1400円
・サイゼリヤ:1300〜1550円
・バーミヤン:1250〜1563円
・ロイヤルホスト:1300〜1690円 


 ちなみに比較的時給が安いとされるファストフードチェーンをみてみると、

・マクドナルド:1200円以上
・モスバーガー:1200〜1300円以上
・吉野家:1200円以上

といった求人が多い。また、以前は比較的時給が高いとされ大学生の定番アルバイトだった居酒屋チェーンをみてみると、

・白木屋:1300円以上
・魚民:1300円以上
・養老乃瀧:1250円
・庄や:1350円以上
・鳥貴族:1200〜1600円以上

となっている。東京23区だと「1200円以上」ではないと人を確保しにくい状況がうかがえる。


「20〜30年くらい前はマクドナルドのアルバイトは高校生だと800〜900円台、大学生でも900円台〜1000円くらいだったと記憶しているが、それでも十分に人は確保できた。今では東京都の最低時給が1113円まで上がっており、1150円以上というのが事実上の最低ラインになっているが、かつてと比べると随分と高くなったという印象」(外食チェーン関係者)


<客単価はモロに店内の治安と客層に直結>

 そんな飲食業界をめぐって今月、X(旧Twitter)上に

<ロイヤルホストは高い。しかしその価格ゆえ、客はお金を持ってそうなビジネスマンやお年寄り。マダムが多い。客の民度が比較的高いから店内の治安もいい。客単価はモロに店内の治安と客層に直結するってのがよくわかる例だと思う>

という投稿がポストされ、以下のようにさまざまな反応が寄せられている。

<ホテルもそうですよね。客室単価が高いところは客層も治安も良い>

<これはまさしくそうなんですよね。ホテルのラウンジとかも同じく、お年寄りやマダムが俄然多いですし>

<同じく値段設定が高いコメダで働いてた時あるけど本当に客層良いしバイトの子は可愛いし最高だった 数年勤務して私が体験したクレームたったの一回>

<高校生の時の初バイトがロイホだったんだけど、治安も良いところで近くの私立小のお母様方だったり、品のある年配の方が来店されたりで高圧的なお客さんはみたことないけど毎日緊張しながら働いてたな>


 こうした傾向はあるものなのか。飲食チェーン関係者はいう。


「バイトする側にとって、価格が割安な居酒屋チェーンが最悪というのは、以前からよくいわれていた。一般的に居酒屋バイトはキツイので時給を高めに設定しないと人を確保できないという事情もあり、時給が高めなバイトの一つとして男子の大学生や専門学校生に人気が高かった。低価格の店は『俺はお客』という意識の客が少なからずおり、細かいクレームや文句が多かったり、態度やマナーが悪い客が目立つというのは“業界あるある”。同じ低価格でも牛丼チェーンやカフェなどは、お酒を飲む客が少なく、かつ一人客が多く、飲食したらさっと帰ってくれるので、案外、迷惑客というのは少ない。一方、居酒屋はグループで来店してお酒が入るため気が大きくなりがちで、やっかいな客が増えるという傾向がある」


実際に働いてみないとわからない

 では、同じ飲食業界でも、店員として働くうえでキツイ店やラクな店というのは、あるものなのか。また、働き口を探す際にキツイ店とラクな店を見分ける方法として、何か良い方法はあるものなのか。 飲食チェーン関係者はいう。


「あくまでファストフード店やチェーン系の居酒屋との比較での話だが、高価格帯の店やホテルに入っているレストランなどのほうが余裕を持って働けるということはいえるだろう。ただ、そのような店は業務経験が必要であったり、一定レベルの接客のマナーやスキル、清潔感のある身だしなみなどが求められるため、誰でも採用されるわけではない。募集の段階でふるいにかけられるため、職に就く難易度が高くなる。


 また、一見すると忙しくてキツそうなファストフードチェーンでも、現場ではかなり分業が進んでいるので、自分の業務に慣れてくれば大変さは軽減されるし、店側もスキルが高いスタッフには長く残ってほしいので時給が上がるケースも珍しくない。また店舗やチェーンにもよるが、同世代の若いスタッフが多くてサークル気分でそれなりに楽しいというケースもあるし、忙しい労働環境での経験がのちの社会人人生で役に立つ機会も出てくるかもしれない。なので、時給などの目に見える待遇以外にも、効果やメリットというのは、実際に働いてみないとわからない」


(文=Business Journal編集部)


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