スナップえんどうが主役のお手軽副菜3選
今が旬のスナップえんどうは、ポリポリした食感や豆の甘さが特徴。今回はそんなスナップえんどうがメインの副菜を3品ご紹介します。手間なく作れるのが魅力です。
蒸し焼きがポイントのごまあえ
蒸し焼きスナップえんどうのごま和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7756477)
by 鈴木美鈴
味付けはフライパンの予熱で焼き付けるので、通常のごま和えより香ばしく蒸し焼きなので味が濃厚です。
ちくわとトマトを加えたサラダ
簡単!スナップエンドウとちくわのサラダ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7735984)
by だんどり亭
七味と黒胡椒でちょっとピリ辛。
にんにく&バターで炒めて
10分で♪スナップエンドウのガリバタ炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7751635)
by 杉山かふん
旬のスナップエンドウとブロッコリーを使った簡単副菜。にんにくは最後に加えてしっかり効かせます◎バターと相まってやみつき♡
いろいろな食感を一気に楽しめるレシピ集
蒸し焼き&ごまあえ、サラダ、にんにく&バター炒めの3品をご紹介しました。どれもスナップえんどうにほかの食材を加えているのが特徴。ごまのプチプチ感やちくわのプリプリ感、ブロッコリーのコリコリ感などいろいろな食感を同時に楽しめるレシピです。
|
|
しょうゆ、砂糖、だしなど和風の味つけでも、マヨネーズやコンソメなど洋風の味つけでもおいしく仕上がります。お好みやその日の気分に合わせて調整してください。
また、サッと作れるのでお弁当おかずにもぴったり。スナップえんどうのきれいなグリーンは、お弁当をより華やかにしてくれるでしょう。春の副菜を存分に堪能してください。(TEXT:小林愛斗)