しなしなからの復活も!長持ちする「大葉」の保存方法

2

2024年05月28日 18:00  クックパッドニュース

  • 限定公開( 2 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

大量の大葉もこれで安心!保存法の裏ワザ

冷蔵庫で大葉をそのまま保存すると、気が付いたらしなしなになっていることはありませんか?大量に手に入った大葉も、この裏ワザを知っていれば長持ちするので安心です。

洗って水気を切って容器で保存





大量買い保存★しなった大葉も復活→保存♫(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5523834)
by ころんぴ
大量買いの保存に★
少し しなってしまった大葉でも復活して元気に保存できます(o^^o)♫

湿らせたペーパーで包んで保存





大葉、ベビーリーフなど葉物の長期保存(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5733378)
by hotaru☆★
今年とれすぎる大葉、ベビーリーフ、バジルの保存方法(しなっとしても復活します)
私の母直伝。
葉っぱ系基本これ使えます。

しなしなになった大葉も元通りに復活する方法

これからの季節に出番の多くなる大葉。大量に手に入ったのは良いものの、保存方法に悩んだことはありませんか?悩んでいるうちに元気がなくなり、しなしなになってしまうことも。そんなお悩みを解決する保存方法は覚えておくと役に立ちますよ。

1つ目は、水で洗った大葉を密閉容器に入れるか、ラップで包んで冷蔵庫で保存すると一晩で葉がシャキッと復活します。2つ目は、湿らせたペーパーで大葉を包みファスナー付き保存袋で保存します。特に茎の部分をしっかりと濡れたペーパーで覆うことがポイントです。

これらの方法でこれからは大葉を長持ちさせて、様々な料理に使ってみてくださいね。

※ メイン写真はこちらの記事をイメージして選定させていただきました
画像提供:Adobe Stock

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定