カリカリでコクあり!「天かす」活用のプチおかず

1

2024年06月03日 18:00  クックパッドニュース

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

天かすが大活躍の簡単おかず3選

天ぷらを揚げるときに出る「天かす」。使わないからという理由で捨てていませんか? じつはいろいろな料理に使えます。今回は天かすがアクセントになる副菜を3品ご紹介します。

きゅうり&オクラの酢の物





天かす入り❤きゅうりとおくらの酢の物(レシピ:https://cookpad.com/recipe/784317)
by おしす
サクサク天かすがアクセント!
味つけは簡単にすし酢を使います。

麺つゆ×ごま油でたぬき冷奴





麺つゆ×ごま油で♪コク旨!たぬき冷奴(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2657100)
by ma2003co
麺つゆの旨みにごま油のコクが加わった美味しいタレ。豆腐に天かすをのせればサクサクで食感も楽しめる冷奴の出来上がり♪

きゅうりがあれば作れるおつまみ





居酒屋さんの簡単「天かすきゅうり」(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5785387)
by ☆mikuru☆
きゅうりがあればすぐ出来る居酒屋さんの味、速攻おつまみです。

これからの季節に嬉しい、ひんやり副菜バリエ

天かすというと、うどんやそば、たこ焼きなどのイメージがあるかもしれませんが、今回とり上げたように、酢の物、冷奴などのひんやりした副菜にも使えます。どのレシピも材料や工程が少なく、すぐ作れる手軽さが魅力です。

天かすのコクと旨味が加わり、いつもの料理がワンランクアップします。また、天かすのカリカリ食感を楽しめるのも嬉しいポイント。あと一品欲しいときや、天かすを有効活用したいときにぜひお試しください。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定