![](https://news-image.mixi.net/article/195/195_20240607_55250_1.jpg)
レンジを使った時短レシピは必見
忙しい日のごはんはできるだけ簡単に作りたいと思うはず。火を使わずにササッと作れる副菜があれば、準備や洗い物の手間を減らせます。今回は、レンチンで作るえのきの副菜3品をご紹介します。
切ってレンチンしてあえるだけ
レンジで作る☆キャベツ・えのき・梅肉和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7574256)
by マカカヌ
キャベツとえのきの梅肉和えです☆レンジで簡単に出来ます◎【2023年9月 キャベツ梅肉和え 人気検索1位】
冷やして食べてもおいしい
☆レンジで簡単副菜♪えのきの梅和え☆(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7648197)
by ☆S家の食卓☆
えのきを切るだけ、ワンボウルでできちゃうスピード簡単副菜!梅のサッパリ感と白だし、ごま油の香りが絶妙な一品です☆
油揚げにえのきの旨みがしみ込む
レンジで簡単♪エノキ&油揚げの甘辛炒め煮(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3982290)
by ジュビィ♡
油揚げが
調味料を吸収して
コリコリ食感の
エノキと
よく絡む☆★
食感,味,共に◎!!
お弁当や
おつまみにも♪
火を使わないから短い時間でササッと作れる
今回ご紹介した3つのレシピはレンチンだけで完成するので、メイン料理を作る合間に準備できる点が魅力です。シンプルな味つけでも、食材の組み合わせで味を深めることができます。今回は油揚げやキャベツを組み合わせていますが、ねぎやレタスなど冷蔵庫にある食材で代用するのもいいですね。冷めてもおいしいレシピなので、お弁当おかずとしても活躍すること間違いなし。先にえのきを刻んで保存しておけば、さらなる時短になります。忙しい日の副菜としてぜひ試してみてください。(TEXT:青木千奈)
|
|