![](https://news-image.mixi.net/article/195/195_20240612_55279_1.jpg)
もはや調味料!昆布茶レシピ6選
お湯を注いで飲む「昆布茶」は飲むだけではなく、実は調味料としても使えるって知っていましたか?うまみたっぷりで和食にも洋食にも使えて万能。常備しておくのがおすすめです!今回は副菜、主菜とわけてお届けします。
【副菜】茹でたブロッコリーに合えるだけ
ほんのり香ばし✿ブロッコリーの昆布茶あえ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1058365)
by ケチャ&ウル
つくれぽ100人に感謝♡
昆布茶万歳!!超簡単レシピです。
【副菜】アボカド&マヨネーズと一緒に!
アボカドをマヨ昆布茶で☆彡(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3636132)
by マイポ☆
【話題入りありがとう】アボカドと昆布茶とマヨネーズ好きさんにはたまらない(♡▽♡)和風なアボカドもイケます♬
【副菜】お弁当おかずにも大活躍
昆布茶で☆マヨ胡麻ウインナー(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1391345)
by ねっちゃんっ
こんがり焼けたマヨネーズにほんわり昆布茶の香り♡プチプチ胡麻が絡んで香ばし美味しい〜ご飯がすすみます♪
【主菜】クリームシチューの隠し味に
昆布茶が隠し味♪基本のクリームシチュー(レシピ:https://cookpad.com/recipe/717981)
by ケチャ&ウル
100人の皆さまに感謝♡
市販のルーを使わないクリームシチュー。隠し味に昆布茶を使うとより深い味わいに。
|
|
【主菜】うまみアップで汁までおいしい
豚肉とキャベツの昆布茶煮(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1185144)
by marimariキッチン
汁まで美味しい〜!ほったらかしで簡単!
【主菜】シンプルで優しい塩味肉じゃが
昆布茶好き我が家の塩肉じゃが10分煮❤(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2264946)
by はーたんのおっかさん
鍋で一気に簡単10分煮シリーズ!技要らず❤
ホクホク塩味肉じゃがの出来上がり!
昆布茶を使うことでうまみがアップし、素材もおいしさもばっちり楽しむことができます。塩こしょうの代わりに使ってもよし、何かの隠し味として使ってもよし、和洋どちらの料理にも使えてとっても便利です。使い道の幅も広いので常備しておいても損はないですよ。ぜひ試してみてください!