おにぎりに合う食材って何がある?
おにぎりの具材といえば、何が思いつきますか?鮭や昆布、ツナを思い浮かべる人がほとんどかもしれません。実はキャベツとおにぎりは相性がよく、一度作るとやみつきになるレシピがたくさんあるんです。今回は、キャベツを具材にしたおにぎりレシピを3つ紹介します。
キャベツの歯ごたえとゴマの風味がたまらない
【楽めし】やみつきキャベツのおにぎり(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1607958)
by santababy
茹でキャベツの歯ごたえがたまらない♡
胡麻の風味もきいて美味しいおにぎりできました(*´ェ`*)
梅の酸っぱさと春キャベツの甘みが食欲をそそる
お弁当や朝食に*梅と春キャベツのおにぎり(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3080362)
by ミーコロ☆
梅の酸っぱさと春キャベツの甘みが織りなす春にぴったりのおにぎりです。簡単・シンプル*お弁当や朝食にどうぞ(^^)
キャベツと塩昆布の組み合わせは旨みがあふれる
キャベツ入りベーコン塩昆布具沢山おにぎり(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5750475)
by tomobanana
千切りキャベツで野菜を食べている感もあるおにぎりです。キャベツを中心に相性のいいベーコンと塩昆布で面白い組み合わせに♪
キャベツの味付けでバリエーションが広がる
今回紹介した3つのレシピは、ごま油や梅干し、塩昆布など、キャベツにさまざまな調味料を組み合わせていました。調味料を変えるだけで味付けにアレンジが加わり、おにぎりの具材のバリエーションが広がります。キャベツは歯ごたえがあるため、お米のふんわりした食感にシャキシャキ感をプラスして食べ応えのあるおにぎりを作ることができる点も魅力ですね。他にもウインナーや干しエビ、枝豆などの食材を追加するなどして、自分だけのおにぎりの具材を見つけてみるのもおすすめですよ。(TEXT:青木千奈)
|
|
画像提供:Adobe Stock