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この度編集部では、加トちゃんが1番好きで加藤家の夏の定番という「豚ナスそうめん」を試してみました!
【動画】 加藤家の日常「加藤家の夏といったらこれ! 夏の定番アレンジごはん!!」
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■ 加トちゃんが1番好きな「豚ナスそうめん」
このレシピは新婚当時から綾菜さんが作っているそうで、するする食べられるので食欲がないときにぴったりなのだとか。
2人前の材料はこちら!
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・そうめん:人数分
・豚バラ肉:100g
・ナス:1本
・生姜:1〜2片
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・大葉、ネギ:お好みで
・麺つゆ(2倍濃縮):250cc
綾菜さんは、ヤマキのめんつゆを気に入って使っていると話していました。
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■具材をめんつゆで煮込むだけ
ナス(1本)を半月切りにし、水にさらしてアクを抜いておきます。豚バラ肉(100g)はひと口大に、大葉(お好み)は千切りに、生姜は1〜2片をスライス。
水(250cc)、麺つゆ(250cc)を鍋に入れて火にかけ、温まってきたらひと口大に切った豚バラ肉、スライスした生姜、水分を絞ったナスを入れ、アクを取りつつ煮込みます。 加トちゃんによると、ナスはクタッとするくらいにしっかり火を入れるとおいしいそうです。
そうめんを表記通りにゆで、冷水でよく洗います。そうめんとスープを器に盛り付け、大葉やネギをトッピングしたら完成です!
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■とろとろナスが激うま
早速いただいてみると、豚バラ肉の旨みが溶けだした出汁がめちゃくちゃおいしい! とろっとしたナスからはじゅわっとつゆが溢れだし、豚バラ肉は食べ応え抜群。ささっと作ったとは思えないクオリティに驚きです。これは暑くても箸がスルスルと進みそう…。
動画内で試食した加トちゃんは、「間違いない」「バテてるときちょうど良い」と話していました。
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■「おいしそう」「絶対作る」と反響
コメント欄には「加トちゃんがツルツル食べてたのが余計においしそうに見えた!」「簡単でさっと作れるのがいいですね!」「この料理、絶対作る」といった反響が寄せられています。
手軽にパパッと作れるので、気になる人はぜひ試してみてはいかがでしょうか!
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■動画で作りかたを見る
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(取材・文/Sirabee 編集部・丸井 ねこ)