ふりかけの「ゆかり」を使った副菜レシピ
爽やかな酸味に、清々しい香りのふりかけ「ゆかり」。ご飯にかけて食べるのはもちろんなのですが、今回は、ゆかりを使って作る副菜レシピを紹介します。
和えるだけで簡単!きゅうりと大葉
きゅうりと大葉のゆかり漬け(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7625392)
by ともきーた・伊藤智子
さっぱりしているので箸休めにいいのですが、食べだしたら箸が止まりません!
ビールのおつまみにも♪ごはんのお供にも♪
夏に食べたい一品!ナスと茗荷と塩昆布
簡単うまい!ゆかり風味のなすのもみ漬け(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7617578)
by ☆ねこぴよ☆
ナスをそのまま揉み漬けに。意外にもあくっぽさはなく、ゆかりでさっぱり美味しく食べられます。食事準備の前に仕込めば楽ちん♪
マヨネーズに合わせてもGOOD、ピーマンとツナ缶
ゆかりが香るピーマンのツナマヨ和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7607296)
by はっぱぱーん
ゆかりがよく香る無限ピーマンです。おかずにもおつまみにも最高の一品です。
暑い日の副菜にピッタリ、きゅうりとトマト
3分簡単きゅうりとトマトのゆかりマヨ和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7521696)
by おなかがぺこりん
暑いのできゅうりやひんやりトマトが美味しいです。コク旨マヨネーズとさっぱりゆかりでしその風味もよく、
あと一品に最適です
|
|
基本は和えるだけ
完成された味の「ゆかり」だから、お好みの野菜と和えるだけで美味しい一品が完成します。爽やかな味わいは、夏野菜と相性抜群。きゅうりやナス、トマトに茗荷など、夏を代表する野菜とあえて、おいしい副菜を作ってみてくださいね。(TEXT:はまずみゆきこ)
※ゆかりは、三島食品の登録商標です。