限定公開( 1 )
よく使う食材の冷凍術がInstagramで話題です。意外と知られていないスゴ技に注目が集まり、動画は記事執筆現在までに3万回以上再生されています。
この動画を投稿したのは、暮らしに便利なライフハックなどのお役立ち情報を多数投稿しているこまま(@komama.kurashi)さん。今回はにんにく、ネギ、ミンチなどを手軽かつ上手に冷凍する裏技を紹介しています。
薬味や料理の香り付けなどに使われるにんにくは、皮を取ってバラバラにしてチャック付きポリ袋に入れて冷凍すると、凍らないためそのまま使えるそうです。
ネギはこまかく輪切りにしたら食品保存容器に入れ、キッチンペーパーをかぶせます。フタを閉め上下が逆さまになるようにして冷凍したら、ネギの水分がキッチンペーパーに吸われて固まらないとのことです。
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ミンチは、チャック付きポリ袋に入れたら平らに広げて30分ほど冷凍し、一度ほぐしたらもう一度冷凍します。すると、パラパラになってとっても使いやすいそうです! すごい。
なお、動画では他にも複数の裏技を紹介しているので、気になった人はぜひチェックしてみてください!
この目からウロコの裏技に「全然知らなかったです」「え! すごい!!」と驚く声のほか、「にんにく凍らないんや いつも余らせてたから次から冷凍しよー!!」という声も寄せられていました。
※動画提供:こままさん
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