豆腐に“あの作業”をするだけ… タサン志麻さん流「濃厚つけダレ」が飲み干せるウマさ

2

2024年09月17日 21:00  Sirabee

  • 限定公開( 2 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

フランス料理のシェフから家政婦に転身し、数々のおいしいアイデアレシピが話題のタサン志麻さん。

豆腐を使った「濃厚つけダレ」が番組でも大好評だったので、Sirabee編集部でも実際に作ってみました!

 画像をもっと見る

■「ヘルシー超濃厚つけダレ」

6日放送の『沸騰ワード10』(日本テレビ系)では、今の季節に余りがちな“そうめん”のつけダレについて特集。そのなかで志麻さんが紹介したのが、豆腐を使った「ヘルシー超濃厚つけダレ」です。

材料は以下の通り。

・豆腐:適量(レシピでは絹豆腐を使用)

・氷:適量

・めんつゆ:適量

・ねぎ、いりごま:適量(仕上げに振りかけます)

記事では、豆腐約180g、めんつゆは大さじ1程度の量を使用しています。

関連記事:「キャベツのお焼き」 キャベツが余ったらコレふわふわ食感がたまらない…

■ハンドブレンダーがポイント

そしてこのレシピに欠かせないのが、ハンドブレンダーです。

タレの作りかたは至って簡単。ボウルやブレンダー付属の容器に、豆腐、めんつゆ、氷(各適量)を入れ、ハンドブレンダーで一気にペースト状にするだけ!

ペースト状になったら、器に盛り、仕上げにねぎ、いりごま(適量)を振りかければ、濃厚つけダレの完成です!

関連記事:リュウジ氏の「虚無ラー油そうめん」 ほぼ具なしでこの美味しさと満足感は驚き…

■「生クリームが入ってるくらい」

お笑いコンビ・チョコレート・プラネットの長田庄平さんは、このつけダレをそうめんにつけて食べ「うま!」「めちゃくちゃクリーミー…!」と感激。タレントの佐藤栞里さんも「生クリームが入ってるくらい」「おいしい、これ!」と絶賛します。

長田さんは「めちゃくちゃ濃厚なごまダレ」「このソース何でも使えそう」と話し、松尾駿さんも「ご飯にかけても…」とそうめんとともにつけダレも全員飲み干す勢いで食べ進めていました。

関連記事:ギャル曽根、中川翔子、加藤浩次ら芸能人絶賛の「そうめんの食べ方」 本当においしいです

■ミキサーがあればカッペリーニ風も

そのほか、志麻さんはトマト、はちみつ、バルサミコ酢をミキサーにかけるだけで完成する「特製トマトソース」も紹介。

トマトソースのなかにそうめんをのせ、バジルとブラックペッパーをふりかけた「カッペリーニ風トマトそうめん」も、実食した出演者から「冷製パスタ」「食欲がないときにズルズルっていけちゃう」と大好評でした。

ブレンダーやミキサーがあれば、少ない材料で作ることができる志麻さん流「つけダレ」。冷奴に飽きた、というかたや、夏のそうめんがまだ残ってる…というかたは、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。

[山善] ハンドブレンダー 電動 ハンドミキサー 離乳食 スムージー 1台2役 (つぶす/混ぜる) ボトル食洗機対応 Votre 軽量 ホワイト YHBA-S120(W)
2,680円
Amazonで見る

PR

2,980円
楽天で見る

PR

2,980円
Yahoo!ショッピングで見る
BRUNO ブルーノ マルチスティックブレンダー 離乳食 1台5役 (混ぜる つぶす 刻む 砕く 泡立てる) アイボリー ギフト プレゼント お祝い 人気 キッチン家電 ミキサー フードミキサー フードプロセッサー 氷も砕ける 泡立て 泡立て器 洗いやすい おしゃれ かわいい 刻む 氷対応 初心者 つぶす アタッチメント 5役 7760354 BOE034-IV
6,500円
Amazonで見る

PR

7,150円
楽天で見る

PR

商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。

・合わせて読みたい→ギャル曽根、中川翔子、加藤浩次ら芸能人絶賛の「そうめんの食べ方」 本当においしいです

(文/Sirabee 編集部・黒木 ゆず)
    ニュース設定