パウンドケーキを作りすぎてしまうと、最初はおいしく食べていても次第に食感などに飽きてきてしまうことも。そんなときにパウンドケーキを別のお菓子に転生させるライフハックがX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で10万件以上のいいねを獲得するほど話題を呼んでいます。
この写真を投稿したのは、オシャレでおいしそうな自炊の様子を多数投稿しているXユーザーのホンさんです。
ホンさんは「パウンドケーキって薄くスライスしてもう一回焼いたらもしかしてクッキーになる?」と思い付いたそうで、早速チョコパウンドケーキで実践。再度焼いたパウンドケーキは見事クッキーになったそうで、「めちゃくちゃうまくてウケる」「めっちゃクッキーだよ ボリボリ」と結果を伝えました。
この投稿には、「天才……」「最高のやつだ」「見た目がすでに美味しそうすぎるぅ〜!」「マジですか!? 今度やってみよ」「いい発想すぎ」などたくさんの反響が寄せられています。
|
|
また、「厚さ次第ではラスク?」「ラスクぽい感じですか?」といった声も上がっていますが、ホンさんによると「薄めに焼いて焼くときにグラニュー糖をまぶしたりするとラスクだと思います」とのこと。材料の配合はラスクよりもクッキーに近いので、「切る薄さにもよると思いますが食感はラスクっぽいけど味はクッキーだな〜と感じました」と伝えています。
画像提供:ホンさん
|
|
|
|
Copyright(C) 2024 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。
「060」携帯電話番号に追加へ(写真:TBS NEWS DIG)213
「060」携帯電話番号に追加へ(写真:TBS NEWS DIG)213