味がしみて、しみじみおいしい。秋に食べたい「ごぼう」の作りおき

1

2024年10月05日 10:00  クックパッドニュース

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

旬の「ごぼう」をたっぷり使った、作りおきおかずはいかがでしょうか。しっかりとした味つけで、思わずご飯がすすんでしまうバリエーションを3つご紹介します。

ツナ入りの甘辛しょう油炒め

お惣菜の定番のきんぴらです。シャキシャキの歯ごたえにツナのうま味がしみ込んで美味。甘辛のしっかり味にどんどんご飯がすすみます。





ツナごぼうの甘辛炒め【冷凍・作り置き】(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5941206)
by 鈴木美鈴
ツナの旨味が効いたシャキシャキのごぼうに、甘辛いたれが絡みご飯おかわり〜♪お弁当のおかずにもオススメです。

糸こんにゃく入りのごまマヨ和え

ごまマヨネーズ味の和えものです。ごぼうとにんじん、糸こんにゃくのそれぞれの食感が楽しい1品。さっぱりとしてサラダ感覚で食べられます。





作り置き、糸こんとごぼうのおかずサラダ。(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3903662)
by ラビー
作り置きシリーズ! おかずのようなサラダのようなお惣菜です。食物繊維たっぷりでお腹に嬉しい。

ボリュームばっちり豚肉のみそ煮

甘めのみそ味がしっかりついていて、食欲をそそります。豚肉のボリュームがあるので主菜のような満足感。つくれぽには「お弁当にもぴったり!」とコメントが寄せられています。





常備菜♥豚肉とごぼうのつくだ煮(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1732582)
by ちょこ017
あれこれ使える簡単ストックおかず♫
しっかり味だから、お弁当やアレンジにもピッタリ!2016.2.24ピックアップ掲載

食欲の秋にふさわしい、ご飯どろぼうのレシピはいかがでしたか?ごぼうの風味や食感をアップする食材と組み合わせ、飽きのこない作りおきをぜひ献立に取り入れてみてくださいね。(TEXT:櫻井実由莉)

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定