一玉買っても安心◎「キャベツ」は◯◯して長持ち保存&調理時間が時短になる!

0

2024年10月06日 12:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

旬の季節はあるものの、年間通しておいしく食べられる「キャベツ」は食卓に欠かせない食材のひとつ。いろいろな料理に使えるので、大きいサイズを購入する人も多いですよね。でも、一度に使いきれず余ってしまうことも…。そこで今回は、賢いキャベツの保存法をご紹介します!

時短調理にもなる保存法!

その方法とは…「冷凍」です。キャベツをざく切り(もしくは千切り)し、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけ。冷凍することで繊維が壊れるため、調理する際に味が染み込みやすくなるんです。ただし、サラダなどの生食には向かないので注意してください。

そのまま冷凍





少し使いたいときに便利☆冷凍キャベツ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3781246)
by まぴぽん*
使い切れないキャベツ。焼きそばを作るときなど、少しだけほしい!ときに助かります^ ^

茹でてから冷凍





キャベツも冷凍で保存(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3975268)
by トン豚トン
野菜価格高騰も怖くない!キャベツ丸ごと買っても大丈夫!

塩もみしてから冷凍





色々使える♪キャベツの冷凍保存(レシピ:https://cookpad.com/recipe/861175)
by ねっちゃんっ
千切りキャベツをもみもみで冷凍庫へ♪カサが減るから場所もとらず◎想像以上のシャキシャキ感に驚くはず!!

この方法を知っていれば、無駄にすることなく存分に味わえるので、これからは1玉買いをする機会が増えるかも!料理の時短にもなるので、ぜひお試しください。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定