小倉優子の“我が家の定番”レシピ、「根菜つくね」がおいしそうすぎる! 食欲そそられるビジュアルに「食べたくなる」「早速作ってみよ!」

0

2024年10月17日 12:53  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

小倉優子さん(画像は小倉優子オフィシャルブログから)

 タレントの小倉優子さんが10月16日にブログを更新。“我が家の定番”メニューである「根菜つくね」のレシピを披露し、「とても美味しそう」といった反響が寄せられています。


【画像】ツヤツヤなタレがおいしそうな“根菜つくね”


 現役大学生であり、3人の男の子を育てながら人気タレントとしての仕事もこなす小倉さん。多忙でも手料理を作ることは欠かさず、今回はよく作るという根菜つくねのレシピを紹介しました。


 まずはボウルに「鶏ひき肉(もも肉)、玉ねぎのみじん切り、ごぼうのみじん切り すりおろししょうが、マヨネーズ、片栗粉、すりごま、しお、お水」を入れてしっかり混ぜたら、手にごま油を付けた状態でつくねの形にします。


 そのままフライパンに並べて片面を焼き、ひっくり返したらフタをして弱火に。つくねに火が通ったら、「しょうゆ、みりん、砂糖、酒」をフライパンに入れ、強火にしてひと煮立ちさせアルコールを飛ばします。このタレをつくねにからめたら出来上がりです。ツヤのある根菜つくねが食欲をそそる……!


 なお、多めに作ったら冷凍保存しているそうで、翌17日にはお弁当のメニューに取り入れた様子も公開していました。


 見るからにおいしそうな写真&レシピに、「手の込んだお料理で、とても美味しそうです」「ごぼうのみじん切りで食感も良さそうですね!」「早速作ってみよ!」「綺麗な色してる 食べたくなるね」といったコメントが寄せられています。



    ニュース設定