長崎人が伝える“世界一おいしい本格ちゃんぽん”の作り方「スープさえ仕上げる事ができれば、あとは自由」
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2024年10月30日 16:00 ORICON NEWS
人気YouTuberで家庭料理探求家の“けんた食堂”が、自身初となるレシピ本『うちめし道』(扶桑社)を発売した。簡単なつまみから、手間ひまかけてじっくり取り組むこだわりの逸品まで、けんた食堂の人気レシピを厳選して収録する。同書から、『長崎人が伝える 世界一おいしい本格ちゃんぽん』を一部抜粋して紹介する。
【画像】けんた食堂流「おいしい本格ちゃんぽん」の作り方 長崎在住のけんた食堂が「世界一おいしい本格ちゃんぽん」として紹介する1杯は、実践に基づいた“リアル・長崎ちゃんぽん”だ。ポイントは和風だしとしょうゆ、牛乳で作る“あっさりとんこつ風スープ”。具材として使用する殻付きあさりのゆで汁を加えると、味が格段にレベルアップするという。
YouTubeでは「用いる具材は好みで結構、思い思いの食材でちゃんぽんしてみるが良い。スープさえ仕上げる事ができれば、あとは自由なのである」とも話すけんた食堂。同書でも、「『料理に正解はない』と私は思います。臨機応援に作ってみたら、また別の発見があるかもしれない。だから、まずは作ってみていただきたい。そして、そこから自分好みの味に、存分に進化させていただければ幸いです」とメッセージを寄せる。
県外では外食メニューのイメージも強い長崎ちゃんぽんだが、家庭にある材料で気軽に作ってみてはいかがだろうか。
【本格ちゃんぽんの材料(4人分)】
・ちゃんぽん麺 4玉
・水 1.5リットル
・顆粒和風だし 大さじ1
(A)
・みりん、薄口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・牛乳 150ml
・ごま油
<具材>
・豚小間 150g
・にんじん(細切り) 1本
・ぎゃべつ(ざく切り) 1/4個
・もやし 1袋
・かまぼこ(細切り) 5cm
・あさり(殻付き・砂抜きし、ゆでて殻から身を取り出す) 250g
・油 大さじ1
・塩、こしょう 少々
(B)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
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