クックパッドで毎年恒例の「食トレンド予測2025」。クックパッドニュースが、ブームの兆しが見える料理キーワードを7つ選出しました!
そのなかのひとつに選ばれたのが「栗しごと」です。
毎年6月ごろに旬を迎える梅の実で、梅干しや梅酒を仕込む「梅しごと」はご存知の方も多いはず。手仕事の楽しさや旬のおいしさを秋にも楽しみたい!と、「栗しごと」がさまざまな世代に浸透しはじめています。
クックパッドの検索傾向をみてみると、「栗」以外に「剥き方」「焼き栗」「冷凍栗」「栗の茹で方」など、栗関連のキーワードの検索数が上昇傾向に。栗しごとに役立つ皮むき器などのアイテムも増えており、栗しごとを楽しむ方はこれからますます増えそう!
秋の夜長にいかが?「栗」を楽しむ手しごとレシピ
鬼皮を手でむく渋皮煮レシピ
超簡単!手でむく栗皮の渋皮煮(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3404689)
by ままごと師
面倒な栗の鬼皮むきもこの方法なら,いきなりできちゃう。
渋皮煮は冷ますたびに味がしみていく方法です。
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圧力鍋があれば栗しごともスイスイ
圧力鍋で簡単栗の茹で方(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3408391)
by くるくるはるか
美味しい栗の皮の簡単な茹で方(剥き方)です!この方法だと綺麗に皮がむけるので栗ご飯に活用しやすくオススメ!
冷凍しておけば長く楽しめます
生栗の冷凍保存♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3447109)
by ぬくぱく。
栗が手に入ったらすぐ調理!
生栗剥いて砂糖をまぶし冷凍やけ予防&美味しさアップ♪
使いたい時にスグ使えて便利です(^^)
トースターを使って手軽に「焼き栗」
トースターで簡単【ぽろたんで焼き栗】(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6985275)
by mieuxkanon
切り込みを入れてトースターで焼くだけ!熱々のうちに殻から外すとコロンと実が出てくる【ぽろたんの焼き栗】です。
シンプルで簡単な栗しごとのレシピ
栗の渋皮煮♡重曹いらずでシンプル簡単に!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2038808)
by ナリミナ
重曹を使わなくてもできるのでまずはお試しで!って方もどうぞ♡
時間はかかるけどこの美味しさ知ったら毎年頑張れちゃいます!
過去に注目されヒットとなったさつまいも、とうもろこしスイーツのように、2025年は栗が注目される予感。まずは簡単な栗しごとからチャレンジしてみませんか?
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(TEXT:菱路子)