ニッポンの食の未来を考えるイベント「食と生きる」 東京ミッドタウン日比谷で1月10日から10日間

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2024年12月06日 15:10  OVO [オーヴォ]

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ニッポンの食の未来を考えるイベント「食と生きる」 東京ミッドタウン日比谷で1月10日から10日間





 ディスカバー・ジャパン(東京)と三井不動産が主催し、18の企業・団体が共同参加する ニッポンの食の未来を考えるイベント「食と生きる」が2025年1月10日(金)〜1月19日(日)の10日間、東京ミッドタウン日比谷で開催される。




 はっきりとした四季があり、旬食材の調理や保存技術が発達し、豊かな食文化が育まれてきた日本。世界からも注目される日本の食文化は今、地球環境の変化や文化・技術の継承などさまざまな課題に直面しており、それらを乗り越えるイノベーションへの期待が高まっている。同イベントでは、「食の社会課題について考える」をテーマにしたシンポジウム、エキシビション、ワークショップを開催。また、館内レストランによるコラボレーションメニューも提供する。日本の風土や歴史が育んだ食文化や、今直面している課題について学び、企業や個人ができることに取り組むきっかけづくりを目指す。




 料理人・企業・行政・学識者など総勢36人、全14の多彩なプログラムから成るシンポジウムでは、さまざまな視点から食の課題を読み解く。オープニングトークには料理研究家・大原千鶴氏、クロージングトークには東京大学教授・中嶋康博氏×HAL YAMASHITA東京本店・山下春幸氏が登壇する。参加費無料、事前申込制。申し込みはPeatixから。




 また、東京ミッドタウン日比谷地下アーケードでは、食市場をイメージした空間で、18の共同参加団体の「食」に関する多様な取り組みを大型パネルで展示。生産や流通、食文化の継承など、食にまつわる各企業・団体の最前線の取り組みを分かりやすく発信する。




 「御料理 茅乃舎」のぬか床教室や「ロック・フィールド」のサラダ作りなど、子どもから大人まで楽しみながら食に触れられる13のワークショップも用意(各講座ごとの参加費設定)。館内レストラン「南禅寺瓢亭」「そばがみ」「LEXUS MEETS...」など12店舗では、「食と生きる」をテーマにしたメニューを提供する。

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