【一度は作りたい!殿堂入りレシピ Vol.55】1000人以上のつくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)が寄せられた「殿堂入りレシピ」。失敗なし&おいしくできるコツ満載!クックパッドユーザーが大絶賛の神レシピをお届けします。
むね肉がトロふわ!人気の「鶏むね肉と白菜の中華煮」
年末年始のイベントに向けて節約したい時に頼れる「鶏むね肉」。クックパッドにも多数の鶏むねレシピが投稿されていますが、その中から大人気の殿堂入りレシピをご紹介します。今回ご紹介するのは、むね肉がパサつかずふわふわ!旬の白菜もたっぷり食べられる「鶏むね肉と白菜の中華煮」のレシピです。
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簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2848152)
by まこりんとペン子
*殿堂入り*5100レポ大感謝です!トロッとフワッと柔らかい鶏胸肉と白菜が美味しい一品♪子供もお肉美味しい!と大喜び♪
調理のポイントはこれだけ!
ポイント1:むね肉は下味&片栗粉をしっかり!
ポイント2:蒸し煮でふわっとやわらかく!
鶏むね肉は火が通りやすいようにそぎ切りし、袋に入れて下味の調味料をもみ込みます。その後片栗粉をまぶして揚げ焼きすることで、表面がコーティングされて鶏肉のうまみが肉の中に閉じ込められます。
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鶏肉の揚げ焼きが終わったら、白菜と一緒に蒸し煮しましょう。食感がふわっとやわらかく、おいしく仕上がりますよ。
つくれぽでも大好評
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「むね肉なのに柔らかジューシー!煮汁もおいしくて飲み干してしまいます」「白菜をたっぷり食べられて、やさしいお味であたたまります」との声が寄せられています。
加熱するとパサパサしがちな鶏むね肉がふわふわ食感に仕上がり、蒸し煮した白菜が甘くてとろとろ。冬にぴったりのあったかメニュー、ぜひ作ってみてくださいね。
(TEXT:菱路子)
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