0
2024年12月11日 16:21 ニコニコニュース
今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『食べカスは捨てるな!!!ケンタッキーでラーメン作る』というホルモンしま田さんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
ケンタッキーを食べた後の骨ってなんだかもったいないですよね? 何か活用できないかなと考えた結果、ラーメン作ることにしました! 意外と簡単に作れちゃうんです! それでは早速やっていきましょう!
|
|
久しぶりにケンタッキーのチキンを買ってきた投稿者のホルモンしま田さん。オリジナルチキン1個310円という価格に驚いたそうです。
250円位なら部位は気にしないけれど、310円なら偏っていてほしくないとホルモンしま田さん。そこで並べて部位を確認。ドラム、リブ、キール、ウィング、サイと満遍なく入っているようです。ご自身はドラムが好きだとか。でも310円と考えるとドラムはちょっと寂しいかもとのこと。
そんなチキンの骨から出汁を取ってラーメンにしたいと考えたホルモンしま田さん。まずは肉と骨に仕分けしました。
骨は水でよく洗い、ネギと生姜と玉ねぎとニンニクと共に6時間ほど煮込みます。
ここでニンニクと生姜をみじん切りに、玉ねぎとニンジンも細かくカット。先ほどばらしたケンタッキーのお肉も細かくしました。
|
|
煮込み終わったスープをザルで濾すと、ドロドロスープのできあがり。
味の素、醤油、味醂をひと煮立ちさせてカエシも作りました。これでラーメンスープの準備は完了です。
続いてはチャーハン作り。先ほど刻んだ野菜とチキンを炒めたところに卵とご飯を加え、ネギも入れて炒めたら「ケンタッキーチャーハン」ができあがりました。
丼にカエシとスープを入れたら麺も入れ、チャーシューとメンマとネギをトッピングして「ケンタッキーラーメン」の完成!
残り物からこんなに美味しそうなラーメンができるとは驚きです。
|
|
スープは濃厚な鶏の旨味がたっぷり。香味野菜の甘味でマイルドな仕上がりだとか。ケンタッキー感はなく中華らしい味わいで、ドロドロのスープは麺によく絡んで美味しいそうです。
ケンタッキーのチャーハンをかきこむと程よくスパイシーな衣の味がしました。
ケンタッキーのチキンの旨味を二度楽しめるラーメンチャーハンセット。動画で見ると、スープの濃厚さがよく伝わってきます。
視聴者のコメント
・ちゃんと鶏の味出るんだ、うまそう
・衣美味しいよね
・サイがうまい
・リブのあばら周りが一番好きだな
・苦手な部位はない、むしろ区別なんかついてない
・華麗なる食卓で北京ダックの骨使って料理してたっけな
・うまそうだ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『食べカスは捨てるな!!!ケンタッキーでラーメン作る』
―あわせて読みたい―
・兵庫県のご当地B級グルメ「かつめし」を作ってみた! 戦後すぐに生まれた“お箸で食べる洋食”が最高にご飯と合う
・“全部サーモン”で「ラーメン」を作ってみた! サーモンの麺に塩鮭チャーシューや鮭の皮やイクラを盛り付けて奇跡のバランスで完成
|
|
|
|
Copyright(C) 2024 DWANGO Co., Ltd. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。