パーソナリティの吉田麻也
<リスナーからのメッセージ>
「吉田さんが世界で食べた料理のなかで、おいしかったのは何ですか?」
吉田:旅行や遠征でいろんなところに行かせてもらいましたが、ご飯は……ベタだけど、やっぱりイタリアがおいしかったですね。
イタリアがいいのは四季があることですね。イングランド(イギリス)とかは四季がほぼないので、料理も“この時期はこれ!”みたいなのがあまりなくて。でも、イタリアに行ったときは、特にフルーツが(おいしかった)。ちょっと暖かくなってきたらイチゴとか、夏になるとメロンや桃がおいしかったり、また秋になると違う(フルーツが)おいしくなって。今の時期だと、高級な白トリュフを食べに行ったりしました。
あとは、ジェノヴァだったら“ジェノベーゼ”、ボローニャだったら“ボロネーゼ”、ミランだったら“ミラノカツ”とか、ご当地モノもたくさんあって、すごく面白くて勉強になりました。ワインも、トスカーナやピエモンテ、南の(地方の)ワインなど、地域によって全然色が違ってすごく楽しかったですね。“四季ごとに食を学べる”というのがとても勉強になったし、良い食文化だなと思います。
|
|
でも結局、一番おいしいのは日本食ですね(笑)。
<番組概要>
番組名:吉田麻也の切り替えて行こう!
放送日時:毎週土曜9:30〜9:55
パーソナリティ:吉田麻也
番組Webサイト:https://www.tfm.co.jp/kirikae/
動画・画像が表示されない場合はこちら