お正月が過ぎて、あまったお餅の使い道に困っている人はいませんか? そんな人にぴったりなもっちもちのスイーツのレシピを無印良品公式Instagramが公開しました。この投稿は話題を集め、記事執筆現在までに110万回以上再生されています。
無印良品公式Instagramで、あまったお餅で作る「もっちりドーナツ」のレシピを紹介。材料は切り餅3つと牛乳75ミリ、卵1個、「自分でつくる 米粉のパンケーキ」1袋、油適量、砂糖適量になります。
●混ぜて揚げたら出来上がり!
まずは耐熱ガラスボウルに切り餅と牛乳の1/3の量を入れ、レンジで加熱して柔らかくします。泡だて器で混ぜたら残りの牛乳を全て入れ、さらに混ぜていきます。
|
|
溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ続け、ある程度混ざったら「自分でつくる 米粉のパンケーキ」を入れてさっくりと混ぜます。これをドーナツの形に丸めたら、油できつね色になるまで揚げます。
最後は、砂糖をまぶしてよく絡めたら完成です。ぷにぷにもっちりなお餅ドーナツが出来上がりました!
●お餅がドーナツに→反響は?
このレシピには「これはいい」「美味しそう」「すごい これは試してみます」という声の他、「さっそく作りました! 簡単なのにとっても美味しかったです」という食レポも届いています。
画像はMUJI無印良品(@muji_global)より引用
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。