電子レンジでできる濃厚ガトーショコラのレシピがYouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で1万2000回以上再生され、「とっても分かりやすい」「絶対に作ります」と反響が寄せられています。
動画を投稿したのは、現役の料理人でレシピ研究家の「べるっぱ」さん。YouTubeチャンネル「べるっぱのホットケーキミックス研究所」では、ホットケーキミックスで作るおいしい料理を発信しています。
今回は、バレンタインシーズンにぴったりなガトーショコラのレシピを紹介してくれるようです。
材料は、板チョコレート、卵、バター、ホットケーキミックスの4つ。板チョコレートは製菓用の本格的なものである必要はありません。今回はミルクチョコレートではなくブラックチョコレートを使用しました。
|
|
まずは板チョコレートを耐熱ボウルに割り入れてバターを加え、ラップをせずに600ワットの電子レンジで1分加熱します。
滑らかになるまでよくかき混ぜたら、常温に戻した卵を割り入れます。泡立て器を使ってツヤを出し、ホットケーキミックスを入れてダマが残らないようにしました。
リボン状につながって落ちるくらいになったら、プラスチック製の食品保存容器を準備。サイズは縦横15センチで、高さは5センチあれば良いそうです。
クッキングシートを敷いて生地を流し込み、上から何度も軽く落として空気を抜きます。そして、600ワットの電子レンジで1分、180度回転させてさらに1分加熱。串などを刺して生っぽいドロっとした生地が付いてこなければ加熱は十分です。
網などの上にクッキングシートごとのせ、表面が乾燥しないようにペーパータオルを上に被せて常温まで冷まします。
|
|
この後は、しっかりとラップで包んで冷蔵庫で3時間以上冷やし、好きな大きさにカットしたら完成です! お好みで粉砂糖などをあしらうとおしゃれに仕上がるとのこと。詳しい作り方は動画で確認できます。
電子レンジで作れる絶品スイーツに、コメント欄では「オシャレ」「今年のバレンタインはどうしようと悩んでいましたが、この動画を見てこれだ! と思いました」「ホントに簡単で、しかも濃厚で美味しかったです」「レンチン最高です」といった声が上がりました。
とても電子レンジで、なおかつ材料4つで作っているものとは思えませんね。べるっぱさんは、この他にもホットケーキミックスを使ったレシピをYouTubeチャンネル「べるっぱのホットケーキミックス研究所」、Instagramで数多く公開しています。また、書籍『べるっぱのホットケーキミックス研究所』が販売中です。
動画提供:YouTubeチャンネル「べるっぱのホットケーキミックス研究所」
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。